حبوب في الوجه تزيد في موعد الدورة، هل هناك خلل بالهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة متزوجة عمري 26 عاما، أعاني من ظهور حبوب في وجهي، لكنها قليلة خاصة الحبوب ذات الرؤوس البيضاء، وغير مرتبط ظهورها بموعد معين، لكنها تزيد في موعد الدورة.

مع العلم أني مشعرة قليلا منذ كنت طفلة، والشعر ينمو لدي بسرعة، هل كل هذا دليل على وجود خلل بالهرمونات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ظهور بثور تشبه حب الشباب ذات رؤوس بيضاء أو حمراء تزداد دوريا مع الدورة الشهرية، ويصاحبها أي شكل من أشكال حب الشباب عند سيدة تجاوزت سن حب الشباب (25 سنة ) يدل من قريب أو بعيد على وجود السبب الهرموني، ولا يعني بالضرورة خللا بل يحتاج إجراء الفحوصات اللازمة لذلك وتحديد نوع هذا الاضطراب أو عدم التوازن.

ولا يعني ذلك أن هناك مصيبة، بل يعني أن هناك شكل من أشكال عدم التوازن الهرموني، والذي يتفاوت في شدته وتأثيراته من حالة إلى أخرى، ومن شخص إلى آخر، ونود أن نحيلكم إلى الاستشارات المتعلقة بكلا الموضوعين، حب الشباب المتأخر أو الهرموني والشعرانية.

فأما الاستشارة رقم: (18426) فتناقش حب الشباب الهرموني، مع وجود بعض الزيادات في الرقم (2102336)، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

وأما لمزيد من التفصيل حول الشعرانية، والذي قد يرتبط بحب الشباب المتأخر فنورد الاستشارات التالية لاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها، فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية.

وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة، وتفاصيل أخرى، وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم: (295670).

وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181) وهو جواب هام وشامل وملخص.

والله الموفق.