مصاب بالسكري وكليتي تعبت؛ فكيف أحافظ على وظائفها؟

السؤال

مصاب بمرض السكري منذ فترة طويلة، ولكني لا أهتم بالمتابعة الدورية، علمًا بأنني أتناول علاج (حبوب اماريل3)، ومؤخرًا أجريت تحليل سكر ووظائف كلى، فوجدت السكر حوالي 300 بعد الأكل بساعتين, والكرياتنين 2.6، علمًا بأنني لا أعاني من أي أعراض مرضية واضحة للكلى، فأتبول بكثرة، وشهيتي مفتوحة للأكل وخلافه.

أرجو طمأنتي على حالة الكلى, وماذا أفعل للمحافظة على وظائفها سليمة؟ لأني في حالة قلق شديد.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.

لقد أهملت نفسك -يا أخ خالد- كل هذه السنوات دون متابعة، وقد تسبب ذلك في أحد أهم المضاعفات للمرض السكري، وهو تأثر الكلية، فكما تعلم فإن الكرياتين الطبيعي أقل من 1.4 ملغ، وعندك ضعف هذا الرقم، وهذا يعني أن الكليتين قد تأثر نصف عملها، ولذا عليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الكلى، فهناك أمور كثيرة يجب عملها حتى تحافظ على ما تبقى من وظائف الكلى، ويجب عمل تحليل للزلال في البول، وهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تقلل من تدهور وظائف الكلية، وهي أدوية تعالج ارتفاع الضغط أيضًا.

- علاج الضغط إن كان مرتفعًا.
- التوقف عن التدخين.
- علاج السكر بشكل ينضبط ليكون أقل من 120.

وقد تحتاج للعلاج بالأنسولين لضبط السكر، ولذا لا تتردد إن طلب منك الطبيب المعالج ذلك، ومن ناحية أخرى: عليك أيضًا بفحص العينين؛ لأنهما قد يتأثرا أيضًا مع السكري لفترة طويلة، وقد يؤدي ذلك إلى نقص الرؤية، وأنا لا أريد أن أخيفك، وإنما أريد أن تعلم أن السكري لا يهمل، وإهمال المتابعة وضبط السكري قد تؤدي إلى مضاعفات أنت في غنى عنها.

وفقك الله.