طفلي يعاني من ألم في كعب القدم مع احمرار في الأذن، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

ما سبب احمرار الأذن بالنسبة لطفل عمره ست سنوات، ويشعر بين الحين والآخر بعدم الارتياح، كما ويشعر بحرارة في أذنه مع احمرارها مما يزعجه جدا، ولا نعرف السبب, فما نصيحتكم؟

وهل من فحوصات معينة نجريها له إن كان السبب مشكلة في الدم مثلا؟ وكذلك يعاني من ألم في كعب قدمه، ويطلب من والدته وأخته أن يضغطوا عليها فيشعر بالارتياح، فما سبب ذلك وعلاجه؟

ووالدته قلقة عليه جدا ومتخوفة، كون والده - رحمه الله - كان يعاني من نفس الحالة، وتوفي نتيجة ورم خبيث في الحبل الشوكي!! فهل إصابة أكثر من شخص في العائلة بمرض السرطان - حفظكم الله تعالى - دليل على الاستعداد الوراثي له؟ وهل يسبب زيادة في احتمالية الإصابة به؟

بارك الله فيكم وفي جهودكم المبذولة، ووفقتم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لاحمرار الأذن لا توجد مشاكل كبيرة مسببة لهذه الظاهرة، وهي كثيرة الحدوث بسبب تغير درجة حرارة الجسم، أو التغير من مكان بارد إلى مكان دافىء، أو بسبب ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو بسبب التحسس لأي مادة، سواء كانت غذائية أو جلدية.

أما بالنسبة لألم الأرجل، فلابد من التأكد من عدم وجود سبب عضوي، مثل: التهابات المفاصل أو الأربطة أو العظم أو نقص في فيتامين دال، ولذا يجب فحص الدم للتأكد من نسبة الهيموجلوبين، والكرات الدموية البيضاء، والترسيب، ونسبة فيتامين دال، وعرض الأمر على الطبيب للتأكد.

وإذا كانت كل الأمور طبيعية، فيمكن أن يكون السبب هو: ما يسمى بألم النمو، ويحدث بصورة كبيرة عند الأطفال، وليس له تأثير بعيد المدى.

وبالنسبة للجانب الوراثي في أمراض أورام الحبل الشوكي، فإن هناك بعض الأمراض يلعب فيها الجانب الوراثي دورا، ويمكن أن تحدث عند بعض أفراد العائلة، وهناك أنواع لا علاقة لها بالوراثة، ويعتمد الأمر على نوع الورم الذي أصاب والده - رحمه الله -.

لذا؛ من الأفضل مناقشة الطبيب المعالج للإجابة على أي تساؤل يختص بهذا الأمر.

نسأل الله له الشفاء والعافية.