أعاني من ارتفاع دهون الدم، كيف أعمل على إنقاصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدى ارتفاع شديد في الدهون الثلاثية والكوليسترول، على الرغم من زيادة يسيرة في وزني، فقد تصل الدهون الثلاثية إلى (5000) والكوليسترول (800) وذلك لوجود عيب خلقي يعمل على عدم تصريف الدهون، وأشعر أن الأدوية لا تفعل شيئاً!

أريد الإجابة جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا الارتفاع في الدهون ليس وراثياً، فمثل هذا الارتفاع في الدهون الثلاثية والكوليتسيرول لا يكون بسبب عوامل وراثية، ومن الضروري جداً علاج مثل هذه الحالات، لأن تركها يؤدي إلى تصلب وتضيق الشرايين المبكر، وما يتبعه من إمكانية حدوث جلطات في سن مبكرة.

كذلك فإن الدهون الثلاثية قد تؤدي إلى التهاب في البنكرياس، وتضيق الشرايين، والمرض الذي عندك يسمى FAMILIAL COMBINED HYPERLIPIDEMIA.

بالإضافة للحمية الغذائية، فإنه يجب تناول الأدوية لتنيزل الكوليستيرول، والدهون الثلاثية، ويكون بتناول أحد الأدوية التي تنزل الكوليستيرول مثل:

-LIPITOR 40MG
-CRESTOR 20MG
-EZETROL 10 MG

كذلك تناول الأدوية التي تنزل الدهون الثلاثية مثل: LOPID 600MG مرتين، مرة صباحاً قبل الطعام ومرة قبل العشاء، أي أنه قد تحتاجين إلى ثلاثة أدوية، وإن شاء الله تنزل الدهون.

والله الموفق.