هل التعب والإرهاق والتبلد العقلي سببها تضخم الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (١٩) سنة، أدرس تحاليل طبية، لاحظت قبل أسبوعين أن عندي تضخماً يسيراً في الغدة الدرقية، فقمت بعمل تحاليل -والحمد لله- كان السبب نقصاً في اليود .

أريد أن أعرف، هل من الممكن أن يكون عندي فقر في الدم؟ وهل التعب والخمول والتبلد العقلي التي أشعر بها هي بسبب التضخم؟ (مما أثر على دراستي وتحصيلي العلمي).

جزاكم الله خيراً وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساجدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري إن كان هناك أفراد آخرين في عائلتك عندهم نقص اليود، وتضخم الغدة الدرقية، لأن اليود يضاف لملح الطعام، وموجود في كثير من الأطعمة مثل الأسماك البحرية مثل: السردينة، الاسقمبري، الأخطبوط، السلمون، الطحالب والأعشاب البحرية.

كذلك في الخضار: الخس، اللوبيا، الفجل، اللفت، الأناناس، المشمش، وفي الألبان: حليب الأم، الجبنة، اللبن، الحليب، وفي ـ البيض.

على كل حال، فإنما هو مهم في حالة وجود أي عقدة هو عمل تحاليل لنشاط الغدة، فإن كانت طبيعية فهذا يعني أن وظيفة الغدة ما زالت طبيعية، وهي تنتج كمية كافية من هرمون الغدة لكي يقوم الجسم بوظيفته، والأعراض التي تشكين منها قد تكون من نقص هرمون الغدة إلا أنك قلت إن هرمون الغدة طبيعي.

لذا فإنه قد يكون سبب آخر، وأنت تقولين إنك تدرسين تحاليل مخبرية، فلماذا تقولين إنه أثر على تحصيلك العلمي.

أما فقر الدم فيمكن تشخيص ذلك بسهولة، وذلك بإجراء تحليل للدم، وأنت تدرسين تحاليل مخبرية، وتعلمين أن هذا التحليل يكون جاهزاً خلال ربع إلى نصف ساعة، وبالتالي لا يتطلب التفكير الكثير في إجرائها.

وبالله التوفيق.