تصبغات اللسان وعلاقتها بالقولون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استشارة بخصوص والدي، فعمره 57 سنة، وهو يعاني من تصبغ في لسانه باللون الأزرق، وقد قال له الطبيب: إن ذلك سببه القولون، وحاليًا هو يعاني من نزف شديد في اللسان، وأخبره الطبيب أن السبب هو تقرح في القولون؟

وشكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أرزن حفظها الله.

لا بد وأن ما يعاني منه الوالد هو توسعات وعائية في اللسان وفي القولون، وهي تظهر في مثل سن والدك، وفي بعض الأحيان فإنها تنزف، وقد تنزف أيضًا التوسعات الوعائية في القولون.

وعلاج مثل هذه التوسعات الوعائية يكون بالليزر، فيمكن للعلاج بالليزر أن يقلص حجم هذه التوسعات الوعائية، والتي يمكن تشبيهها بالدوالي.

في بعض هذه الحالات يكون هناك عوامل وراثية لمثل هذه التوسعات، ولذا يفضل الاستمرار بمراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لمتابعة حالة الوالد، وعمل اللازم.

في بعض الحالات، ونتيجة النزف، فقد يحصل نقص في الحديد، وفقر في الدم، وهذا يحتاج للعلاج أيضًا.

نسأل الله لوالدك الشفاء والعافية.