صديقي يؤلمه كتفه عند الغيرة مني! فما السبب؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته.
أولاً: أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأدامكم الله علينا لمساعدة الجميع، وجزاكم الله خيرا على جهودكم المبذولة.

ثانياً: المشكلة ليست بي، إنما بمن أحبه، ألاحظ أنه عندما يغار من شيء يحس بألم أو ما شابهه في كتفهِ الأيسر! فهل يمكنني فهم ما سبب ذلك؟ وحتى إن كان بطريقة علميّة؟ وليس أي غيره، بل غيرة الحب، أي عندما أغضب وأبدأ بقول كلمات تجعله يغضب ويوقفني عندما يخبرني بأن كتفه الأيسر يؤلمه! حتى هو متعجب بذلك! لأنه فقط عندي! وعند غيرته تحديداً أو عندما "أغيظه"! وللعلم عمره 22 سنة، وحالته الصحية الحمد لله لا يوجد بها شيء، يحتلم (ليس يومياً)، لا يمارس العادة السريّة، والحمد لله يصلي ويدرس ويمارس حياته بشكل جيد ما شاء الله، مغترب، فـأتمنى أنني زوّدتكم بمعلومات احتياطية. وأتمنى معرفة ما يحدث معه بشكل تفصيلي؛ لأنه يهمني! وأتمنى منكم الدعاء لنـا بالتوفيق وراحة البال، شكراً، وجزاكم الله خيراً وأدامكم لنا.. شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عاشقة الطبيعة ... حفظها الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أيتها الفاضلة الكريمة نحن حقيقة لا نفضل، ولا نحبذ أن نعطي أي تحليلات نفسية أو سلوكية عن أشخاص لم يتواصلوا معنا مباشرة، أنا أعرف تماماً أنك أرسلت هذه الرسالة بحسن نية، وأنت تريدين مصلحة هذا الشخص، لكن حقيقة الأمر ربما يكون من الأفضل إذا خاطبنا هو مباشرة هذا أفضل بكثير، أمر آخر وهو ما ذكرته حول أن هذا الشاب يحتلم ليس يومياً، وأنه لا يمارس العادة السرية، هذا أمر حقيقة لم أستحسنه مع تقديري الكثير جداً لمشاعرك أيتها الابنة الفاضلة، لكن مجرد الخوض ومناقشة هذه الأمور مع شاب لا أعتقد أنه أمر جيداً، أو مقبولاً.

فالحياء يجب أن يمنع بناتنا من الدخول في مثل هذه المواضيع، هذا ما أنصحك به، ما ذكرته حول أن هذا الشاب يصلي ويمارس حياته بشكل طبيعي، وهذا أمر جيد، وإن شاء الله تعالى يستمر على هذا المنهج القويم، ونسأل الله تعالى أن يثبته وأن يثبتنا جميعاً على المحجة البيضاء.

أرجع مرة أخرى وأقول لك أننا لا نستحسن أبداً أن نعطي تشخيصات حول أناس لم نفحصهم، هذا المبدأ هو المبدأ الأساسي، لكن حتى لا تفهمي أبداً أننا لا نحب أن نساعد أنا أقول لك يصعب تماماً مما ذكرته أن نصل إلى تشخيص مع احترامنا الشديد لهذا الأخ، وهنالك تفسير ربما لا يكون دقيق وهو أن هذا الأمر فقط أمر قلقي أو وسواسي، أو من أجل شد الانتباه، أو ربما يكون هي مصادفة بحتة وليس أكثر من ذلك، أي ألم الكتف الذي تحدثت عنه نحن على أتم الاستعداد إذا كان هذا الشاب أراد أن يخاطبنا، من جانبي أريد أن أنصحك أن تجتهدي في دراستك، وأن توجهي طاقاتك التوجيه النفسي السليم، وأن تزودي نفسك بالمعارف، أن تكون هذه العلاقة التي بينك وبينه في حدود ما هو مشروع.. بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.