أي الوجبات التالية أقل خطرًا وبعدًا عن السمنة

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب أسكن في الجامعة، والجامعة لا يوجد بها إلا مطعم للوجبات السريعة،
وقد زاد وزني بسبب هذه الأطمعة؛ لأني كنت أتناول (سندويش) النقانق،
وحاولت أغير رأيي لذلك سوف أذكر لكم ما تقدمه، وأفيدوني أي الوجبات
أفضل لكي أحافظ على وزني، وشكرًا.

1_ النقانق.
2_ كبد غنم.
3_بيض.
4_تونة.
5_همبرجر.

وشكرًا، أرجو الرد السريع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن النقانق تحتوى على الكثير من الدهون، وتقلى أيضا في الزيت في بعض الأحيان، فهذا يزيد من كمية الدهون التي فيها، وبالتالي فإنها تحتوى على سعرات حرارية عالية.

ومن الأطعمة التي تم تصينفها على أنها تحتوى على سعرات عالية هي المايونيز: ونسبة الدسم فيه 79غ لكل 100غ.

- الجوز أو البندق: ونسبة الدسم 77غ لكل 100غ من البندق.

- مبيض القهوة: نسبة الدسم فيه 50غ لكل 100غ.

- زبدة الفستق: ونسبة الدسم فيها 50غ لكل 100غ.

- رقائق البطاطس: ونسبة الدهون فيها 35غ لكل 100غ.

- الجبن: ونسبة الدهون فيه 33غ لكل 100غ من جبن (تشيدر).

- اللحوم الحمراء: ونسبة الدهون فيها 31غ لكل 100غ من لحم البقر المشوي.

- المعجنات والفطائر: ونسبة الدهون تبلغ 23غ لكل 100غ (في فطيرة الدجاج).

وإذا كان المرء يريد إنزال وزنه، أو الحفاظ على صحة قلبه فيجب إلغاء المعجنات، مثل الكرواسان من النظام الغذائي نهائيا، ويمكن تناول خبز القمح الكامل بدلا من الفطائر والمعجنات.

- الطعام المقلي: ونسبة الدهون فيه 22غ لكل 100غ (في الكعك المحلى؛الدونت)
حيث إن قلي الطعام لا يعتبر صحيا أبدا، وينصح باستبدال القلي بشواء الطعام بالفرن أو حتى السلق إذا أمكن.

- الأفوكادو: ونسبة الدسم فيه 17غ لكل 100غ

ولذا من بين هذه الأطعمة التي ذكرتها، فإن لحم التونة يحتوى على أقلها إلا أنه يجب أن يكون من التونا التي تكون محفوظة في الماء، فالتونة في الزيت تحتوى على 288 سعرة ( العلبة ) أما التونا في الماء فتحتوى على 122 سعرة حرارية.

أما البيضة المسلوقة ففيها 80 سعرة حرارية، وسندويش الهامبرغر وسط تحتوى على 350 سعرة حرارية.

بارك الله فيك، ووفقك إلى تنزيل وزنك.