أمي مريضة سكر فقدت الإحساس بقدميها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أمي عند المشي في الشارع تخلع حذاءها من غير أن تشعر، وهي تعاني من مرض السكر وتأخذ دواء لالتهاب الأعصاب مثل ثيوسيد مركب ونيوريماكس، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

ذكر العمر أنه (70) عاماً لكن أعتقد أنك تقصدي أنه عمر والدتك نسأل الله لها العافية والشفاء، افتقاد الإحساس في القدمين هو من المشاكل المعروفة جداً والتي يسببها مرض السكر خاصة إذا كان مزمناً أو لم يتم المحافظة المطلوبة لمقاومة هذا المرض وتلقى العلاج الصحيح، لذا كثير من مرضى السكر يصابون بجروح دون الإحساس بها، ولذا التحوط دائماً مطلوب.

وتوجد الآن في كثير من العيادات التي تعالج مرضى السكر مختصون في العناية بالقدم، لأن القدم وكما ذكرنا عضو والإنسان عرضة لمشاكل السكر، مشكلة والدتك هذه لا يمكن أن تعالج فقط من خلال الأدوية التي تعالج التهاب الأعصاب، وحقيقة هو ليس التهاب ما يحدث هو ضعف تام في مكونات الإحساس والتي هي من خصائص العصب الطرفي، هذا العطل في هذا الجانب يصعب تماماً استرداده بأي نوع من الدواء، لكن يعرف أن الفيتامينات خاصة فيتامين (ب 1 و ب 6 و ب 12) مثل النيورماكس وأدوية أخرى مثل النيورتين أو الركا، قد تساعد في التحكم في الألم العضلي الذي قد يصاحب التأثيرات السلبية على الأعصاب التي يسببها السكر.

الذي أراه هو أن تتحدث والدتك مع الطبيب الذي يقوم بعلاجها من السكر حول هذا الموضوع، وإذا كان هنالك إمكانية أن تقابل مختصا في العناية بالقدم لدى مرضى السكري سوف يكون أفضل، وأبسط الحلول بالطبع هو أن تستعمل الأحذية التي توصف لمرضى السكر، هنالك أحذية أو نوع من الشباشب الخفيفة اللينة الملمس، والتي يمكن أن يلبسها الإنسان ويكون هنالك نوع من التحكم حتى لا يتركها الإنسان دون شعور.

أسال الله لها العافية والشفاء والسداد وأشكرك على اهتمامك بأمرها.