هل شرب البيض النيء يسبب السالمونيلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يا دكتور أنا أشرب بيضتين نيئتين كل صباح عند الاستيقاظ من النوم، وأشرب اثنتين في ساعات المساء، وهذا إن لم يكن يوميا فهو يوم بعد يوم، وأشربها كاملة البياض والصفار؛ وذلك لأنني سمعت عن فوائد شرب البيض النيئ للجسم، ولكني أخاف من الأمراض (كالسالمونيلا أو أمراض الطيور)، التي ظهرت في الآونة الأخيرة في العالم، ولا أدري هل هناك من مخاطر من شرب البيض بهذه الطريقة؟ وإن كان ليس هناك أي مخاطر؛ فهل من الممكن إخباري بفوائد شرب البيض للجسم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى صالح حفظه الله.

تشير المراجع العلمية إلى أن شرب البيض النيء يعتبر من الشائعات المغلوطة المنتشرة بين الناس، وبخاصة الذين يرفعون الأثقال، وبشكل عام يعتبر البيض من المواد الغذائية الغنية بالبروتين، فيتامين باء 12، السيلينيوم، الفسفور والريبوفلافين .. وغيرها من العناصر الغذائية الهامة.

أما بالنسبة للبيض النيء؛ فهو غني بالبروتين الذي يسهل هضمه، كما أن فيه كميات كبيرة من فيتامين (ب) الذي يساعد على ترميم وبناء الخلايا، ومنح الطاقة، كما أنه غني بالفسفور والكولين.

تشير الدراسات إلى أنه ليس هناك فرق بين البيض النيء والمطبوخ من ناحية الفائدة للجسم، بل على العكس فإن طبخ البيض يساعد في تفعيل وزيادة كمية بعض المكونات الغذائية الهامة للجسم، كما يجب الإشارة هنا إلى أن البيض النيء يحتوي على مواد معينة كالافيدين أو الكوبالامين، والذي يعمل على إعاقة امتصاص الحديد في الجسم.

وبالنسبة للسامونيلا فالجواب هو نعم، هناك خطر الإصابة بالتسمم بالسلمونيلا عند تناول البيض النيء، والذي عادة ما يترافق مع أعراض كالإسهال والحمى والإقياء، أو في حالات أخرى قد يكون مميتا، لذا ينصح بطبخ البيض إذ أن الحرارة تقتل السالمونيلا.

كما يجب التنبيه الى عدم الإفراط في أكل البيض بسبب ارتفاع نسبة الكولسترول والدهون المشبعة فيه، والمعروف في المجالات العلمية كمسبب لأمراض تضيق الشرايين والقلب.

وفقك الله.