أعاني من عظمة في رأسي منذ الصغر، وأتألم منها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم
دكتور أنا عندي في الرأس عظمة منذ الصغر، قبل كم سنة سقطت على رأسي، يأتي الألم بعد فترة طويلة، الألم ليس شديدا، وأحسها باللمس، طبعا العظمة في الخلف، مما تسبب لي قلقا، فيذهب الألم بعد 5 أيام تقريبا، ومن ثم ويعود بعد فترة طويلة، ويزاد إذا كان في حكة أو فشرة في الرأس، فماذا أفعل يا دكتور؟
للعلم؛ أنا أجلس مقابل الإنترنت يوميا في العمل والبيت.
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

يفضل في مثل هذه الحالة أن تجري صورة بالتصوير الطبقي للرأس والجمجمة، وبالتالي يظهر أي بروز أو إن كان هناك كسرا سابقا مسببا لهذا البروز أو أن يكون الأمر تشوها خلقيا.

فالصورة بالتصوير الطبقي للجمجمة وللرأس تظهر بوضوح، كل عظام الجمجمة، وكذلك تظهر الدماغ، وهذا أيضا يساعد بالنسبة لآلام الرأس لاستبعاد أي أسباب داخل الدماغ تسبب الصداع من كيس أو ورم، على الرغم من أنه من رسالتك يبدو أن الإجهاد هو سبب الصداع عندك، بسب الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر في البيت وفي العمل، وهذا يسبب شدا في عضلات الرقبة الخلفية في أعلى الرقبة، وهذه تسبب آلاما في هذه المنطقة، وقد ينتشر الألم إلى الأمام في أعلى الرأس.

وفقك الله.