ظهور كتلة صغيرة في رقبة طفلي.. ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

رزقت بطفل بتاريخ 12/2/2012 بعملية قيصرية، عند ولادته شاهدت خطا أحمر على رقبته ثم اختفى، بعد عشرين يوما من الولادة شاهدت كتلة صغيرة في رقبته في الجهة الأمامية اليمنى في نهاية الرقبة، ذهبت للطبيب وقال سببه سحب رأس الطفل بشدة أو التفاف الحبل السري، عملوا له علاجا طبيعيا ثم ذهبت إلى طبيب آخر وقال التهاب الغدة اللمفاوية، وأعطاني مضادا حيويا اسمه زيثروي (ازيثؤومايسين) ساعدوني أنا جداً خائفة على طفلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان عبود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تصفينه هو تليف في الجزء السفلي الأمامي للعضلة القصية الترقوية الخشائية أو ما يعرف باسم (Sternocleidomastoid tumor).

هذا التورم ينتج عن تليف في تلك العضلة التي يقع جزء منها في الجزء الأمامي من الرقبة، وأسبابه غالباً تكون إصابة في تلك العضلة أثناء الولادة مع حركة الرقبة، وشد الرأس لإخراج الطفل، وهو من المشاكل الشائعة، والتي لا تثير القلق، وتشفى معظم الحالات مع الوقت، وببعض العلاج الطبيعي البسيط بحركة الرقبة ببطء على الجانبين، بحلول ستة أشهر تتحسن معظم الحالات وتشفى، لكن في حالة بقاء التورم، ومحدودية حركة الرقبة ما بعد عمر السنة، فقد يتطلب الأمر جراحة بسيطة، لكن هذا نادراً ما يحدث؛ لذا لا داعي للقلق، وإن شاء الله يتحسن الطفل.

الأمر لا يحتاج أي علاج بمضادات حيوية على الإطلاق.

وبالله التوفيق.