لدي ألم في باطن القدم وانتفاخ تحت الإبهام يعيق حركتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنة ونصف تقريباً أصبحت أعاني من ألم في حفرة القدم التي على شكل قوس -باطن القدم- وانتفاخ قليل أسفل الإبهام في قدمي اليسرى، وأصبحت أدهنه، وبعد فترة زاد الورم والألم، ذهبت إلى طبيب وقام بإجراء تحليل نقرس وتحليل أملاح وغير ذلك، وعمل صورة أشعه لقدمي ولم يظهر شيء، وقال إنه التهاب روماتيزمي، وأعطاني مضاداً حيوياً وروفيناك، وحقن (ب 12) وبعد فترة خف الألم بعد العلاج لشهر، وعند انتهاء الدواء وبعد فترة عاد الورم بشكل أقسى وأكبر وأكثر ألماً، وأصبح الألم يرتفع إلى أعلى قدمي، وأنا الآن لا أعرف ماذا أفعل، أرجو مساعدتي وإرشادي، فالألم يضايقني ويعيق حركتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن مثل هذا الألم في هذا المنطقة إما أن يكون من المفصل، أو أن يكون من الأنسجة التي حول المفصل مثل (Bunion.) وهو تورم كيسي تحت الإبهام أو في جانب الإبهام، وهذا ينجم عن الضغط على المنطقة بحذاء ضيق، فإن كان من المفصل ففي هذا المفصل يحصل إما خشونة في المفصل، أو يحصل التهاب في المفصل، وفي حالة الالتهاب فإن المفصل يكون ساخناً، أما في حالة الخشونة أو الاحتكاك فلا يكون ساخناً ومتورماً قليلاً.

أنا أرى ضرورة مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وهو سيقوم بفحص المنطقة، لمعرفة منشأ الألم والتورم في المنطقة إن كان من المفصل أو من غشاء الأوتار القريبة، أو من الكيس المجاور للأصبع الكبير، وأحياناً من الأنسجة الأخرى في المنطقة، وقد يرى الطبيب إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

شفاك الله وعافاك.