زوجتي متأقلمة على حبوب ياسمين، فهل بها خطورة لو استمرت لسنوات؟

السؤال

زوجتي تأخذ حبوب منع الحمل ياسمين، صار لها سنة كاملة عليها، وهي مرتاحة عليها إذ أنها لا تريد الحمل؛ لأنها تأخذ مضاد اكتئاب سيبراليكس 20 مجم، وسيركويل50 مجم، وعمرها 42 عاما، ولدينا 3 أطفال، فهل هناك يا دكتورة خطورة لو أكملت على ياسمين لسنوات أم أنها لابد أن تتوقف مثلا لسنة لكي تستريح ثم تأخذه مرة أخرى؟ وما الخطورة المتوقعة لو أكملت عليها لسنوات؟
ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إذا كانت زوجتك قد ارتاحت على حبوب منع الحمل ياسمين فيمكنها الاستمرار بتناولها بدون أن تأخذ فترات استراحة، فهذه الحبوب خفيفة الهرمونات وآمنة، والدراسات الحديثة أجمعت على عدم وجود ضرر من تناولها لفترة طويلة، وبأنه لا حاجة للتوقف عنها إن كانت مناسبة للسيدة، فيمكن لزوجتك تناولها لسنوات طويلة إن أرادت، لكن بالطبع يجب أن تكون مستمرة بالمتابعة مع الطبيبة المختصة، وذلك من أجل عمل الكشف الدوري المعتاد، وهذا كنوع من الوقاية والاحتياط، وفي الفحص الدوري يجب عمل فحص عام وشامل مع قياس الضغط، وتصوير ظليل للثدي، وعمل مسحة لخلايا عنق الرحم، خاصة بعد عمر الخامسة والأربعين.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائما.