هل تأخر الدورة عن موعدها علامة من علامات الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحب أشكركم على مجهودكم الرائع والجميل.

أود أن أسأل عن تأخر الدورة الشهرية الشهر السابق، وكشفت، والدكتورة صرفت لي حبوب (دوفاستون) وأخذتها، وخلصت يوم الجمعة 303 والدورة لم تأت حتى اليوم.

أحس بمغص الدورة الشهرية، وأحس أيضاً أنه في شيء نزل، فأنظر وألقى إفرازات وألم في جهة جنبي اليمين أكثر! وأحس أن ضربات قلبي تسرع كثيراً في الصباح وفي الليل! فهل هذا حمل أم ماذا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

إن الأعراض التي ذكرتيها قد تحدث مبكراً في الحمل, ولذلك فإن عدم نزول الدورة قد يكون بسبب وجود حمل, فهذا يبقى احتمال لكنه ليس مؤكداً, لأن نفس الأعراض هذه قد تحدث أيضاً عند تأخر الدورة لسبب آخر, مثل حدوث اضطراب هرموني عابر أو تشكل كيس على المبيض لا قدر الله.

تشخيص الحمل لا يتم بناءً على الأعراض, فنحن نسمي هذه الأعراض أعراض ظنية فقط, وتشخيص الحمل يجب أن يتم فقط عن طريقين: تحليل الحمل (بالدم أو بالبول) أو التصوير التلفزيوني.

لذلك فيجب أن يتم عمل تحليل للحمل ويفضل في الدم, فإن كان إيجابياً فنبارك لك به, ونسأل الله العلي القدير أن يتمه على خير, وإن كان سلبياً فيجب عمل تصوير تلفزيوني لرؤية الرحم وقياس ثخانة البطانة, ولرؤية المبيضين ونفي وجود كيس أو أكياس.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.