إلى متى سأستمر على هذه الأدوية النفسية.. وما جرعاتها؟

السؤال

السلام عليكم.

الدكتور: محمد عبد العليم

أنا محمد من مصر المتواصل معك هاتفيا، وعلى الموقع.

منذ فترة لم أتحدث معك، ِأنا إلى الآن مستمر على جرعة فافرين 100، ويلبترين 150، أريببرازول 5، وأنا الحمد لله بخير، عانيت في الفترة الأخيرة من القولون العصبي، وذهبت لطبيب باطني، ووصف لى ديجستين، كولفرين أ، ولبراكس.

وأيضا عانيت من الصداع النصفي، فذهبت لطبيب المخ، والأعصاب فوصف لي أندرال 80 مرتين يوميا، ستروجين قرص يوميا إلى جانب بعض المسكنات عند الحاجة، فأريد رأيك في الجرعات، وإلى متى سأستمر على الأدوية النفسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، لا شك أن علاقتنا تطورت، وأصبحت أكثر من علاقة علاجية إنما هي قائمة على الإخوة والإخوة في الدين إن شاء الله.

أنا سعيد جدًا أن أعرف أنك ملتزم تماماً بجرعاتك العلاجية، وجرعة الفافرين تعتبر جرعة صغيرة إلى متوسطة نسبياً، ويلبترين صغيرة، وكذلك أريببرازول، وأنا أقول لك أن هذه الجرع تعتبر جرعا وقائية، وليست علاجية، لذا أرجو أن تستمر عليها.

نقول مبدئيا أن هذا الاستمرار سوف يكون لمدة عام، وهذه ليست مدة طويلة فأنت في حاجة إلى الجرعات الوقائية؛ لأني كما أرى ومن تعاملي مع شخصك الكريم، أعتقد أنه لديك استعداد بسيط للقلق، وكذلك الوساوس، أنت -الحمد لله تعالى- أنعم الله عليك بالتحسن والتعافي من خلال هذه الجرعات الصغيرة والبسيطة، وأرجو أن تستمر عليها.

ما ينتابك من أعراض مرضية إن شاء أمر عابر، وموضوع القولون العصبي والصداع النصفي كل هذه لها علاقة بالقلق، وما قام به الأطباء هو إجراء صحيح جداً، الأندرال له أيضا تأثير إيجابي على التوتر النفسي، آثاره العلاجية على الصداع النصفي معروفة إنها إيجابية جداً.

الستروجين والمسكنات الأخرى التي أعطيتها لك بالنسبة للقولون العصبي أيضا هي ذات فائدة، وأسأل الله تعالى أن ينفعك بها، أخي محمد كما نذكر دائماً خلال محادثاتنا أنت بخير، وسوف تظل على خير، أرجو أن تكون دائماً إيجابياً في تفكيرك، وفي نمط حياتك، هذه أسس رئيسية جداً للتعافي والشفاء إن شاء الله.

ونشكرك أخي بارك الله فيك، وجزاك الله خيرا.