لدي صداع مستمر، كيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 قدمت للعيش في مصر منذ 10 شهور، وفي أول إقامتي أصابني صداع حاد في جهة اليمنى مع استفراغ شديد لمدة أسبوع احتار في الأطباء وبعد أسبوع ذهبت إلى أخصائي أعصاب وتم عمل التحليل اللازمة وصورة طبقية للدماغ وتم وصف أدوية كلها أدوية أمراض نفسية.

المشكلة أن هذا الصداع متكرر ومتقطع تقريباً 4 مرات تصيبني هذه الأعراض منذ عشر شهور، حيث أعاني من صداع شديد جداً، مع وجع في العين اليمنى واستفراغ، راجعت طبيب عيون حيث قال إن هناك ارتشاح عند العين اليمنى لا أعرف ما بي؟!

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك العديد من أمراض العين التي يمكن أن تسبب صداعا منها ارتفاع ضغط العين وهذا يسبب ألما واحمرار في العين وصداعا.

- أيضا التهاب عصب العين.
- اضطراب في الرؤية مثل قصر البصر والانحراف.
توذم العصب العيني pappiledema
وهذه أما بسبب ارتفاع ضغط الرأس، أو بسبب وجود ورم إلا أنه تم استبعاد هذا ولله الحمد بالصورة الشعاعية للطنين المغناطيسي، والصداع النصفي قد يترافق بالآم حول العين أو غثيان.

من الأمور الهامة في مثل حالتك هو المتابعة مع طبيب أمرض العيون، لأنك لم تشرحي ما هي طبيعية هذا الارتشاح في العين، فإن كان السبب هو التهاب القزحية أو التهاب الجزء الخلفي من العين فهذا يسبب ارتشاحا، ويحتاج لعلاج هذه الحالة لكي يخف الصداع.

حسب طبيعة الارتشاح أو التهاب بالعين يكون العلاج، ففي بعض الحالات يكون العلاج الموضعي، وأحياناً يتطلب الأمر العلاج بالكورتيزون أو أدوية أخرى حسب السبب في التهاب العين.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب العيون وسؤاله تماماً ماذا يقصد بهذا الارتشاح وسببه؟ لأنه أحياناً يكون هناك أسباب غير واضحة تحتاج للبحث والعلاج.

وبالله التوفيق.