هل العادة السرية تؤثر على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري الآن 18 عاماً منذ 3 سنوات كنت أمارس العادة السرية ثم لاحظت مع الوقت ظهور اسوداد (مناطق داكنة) حول وأسفل القضيب، فما السبب؟ وهل العادة تؤثر على الإنجاب؟ أريد الإفادة سريعاً. وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية لا تسبب العادة السرية العقم، ولا تؤثر على القدرة الإنجابية، فقط قد يؤدي الإفراط في ممارستها إلى احتقان البروستاتا، والذي قد يؤدي مع الوقت إلى التهاب البروستاتا، وهو ما قد يؤثر على السائل المنوي، ولكنه تأثير مؤقت، ويتحسن بعلاج بسيط بإذن الله، لذا لا قلق على القدرة الإنجابية من العادة السرية، مع نصيحتنا لك بترك العادة السرية.

أما عن اللون الداكن حول القضيب فليس له علاقة أيضاً بالعادة السرية، ولكن قد يكون نتيجة تسلخات سابقة تؤدي إلى تغير اللون، ومن الطبيعي أن يكون اللون في هذه المنطقة أغمق من بقية الجسم، كما أنه من الأفضل العرض على طبيب جلدية لاستبعاد وجود فطريات أو بكتيريا في هذه المنطقة.. ومرحباً بك.

والله الموفق.