أعاني من الاكتئاب والعصبية الزائدة والتوتر الدائم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 21 أعاني من الاكتئاب والعصبية الزائدة والتوتر الدائم، كما أعاني من قلة النوم؛ حيث أني أنام لمدة 3 أو 4 ساعات فقط في اليوم، ذهبت إلى طبيب أعصاب ووصف لي Deanxit حبة في اليوم و Myonal حبتين في اليوم، وفي أول ثلاث أيام شعرت بتحسن، وبعدها عادت حالتي إلى ما كانت عليه.

أرجو النصح والمساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Latifa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.
أنت تعاني من الاكتئاب والعصبية الزائدة، وهذا ربما يكون هو السبب في اضطراب النوم لديك، إزالة السبب واقتلاعه تعتبر من أهم الوسائل والطرق التي يتحسن من خلالها النوم، كما أن هنالك ممارسة طبيعية إذا حرص الإنسان على تطبيقها، لا شك أن النوم يتحسن؛ لأن النوم أصلاً هو حاجة بيولوجية غريزية طبيعية.

أنا أريدك أن تفهمي تماماً أنك في سن صغيرة في هذه السن حقيقة النوم يجب أن يكون نوماً صحياً، واضطرابه بجانب وجود القلق والعصبية قد يكون ناتجاً أيضاً من بعض العادات الغير صحيح اكتسابها في حياتنا، ولذا نحرص دائماً على التحدث عن ما نسيمه بالتوجيهات السلوكية العامة في علاج النوم، وأهم هذه التوجيهات هو:

أولاً: الحرص على أذكار النوم، وأن يتعامل معها الإنسان بجدية وتفكر وتدبر.
ثانياً: تجنب النوم النهاري.
ثالثاً: ممارسة تمارين الاسترخاء بانتظام.
رابعاً: ممارسة الرياضية التي تناسب الفتاة المسلمة.
خامساً: عدم تناول الميقظات والمثيرات التي تحتوي على مادة الكافيين في فترة المساء.
سادساً: ضرورة تثبيت وقت للنوم -هذا مهم جداً- والإنسان لديه ساعة بيولوجية حسية، هذه الساعة تعمل من خلال منظومة دقيقة وعجيبة، والإنسان يمكن أن يرتبها وينظمها متى ما ذهب إلى الفراش، حين يحس بالنعاس، وفي وقت ثابت ومعلوم، إذن لابد من التدرب على أن يكون وقت النوم وقتاً ثابتاً.

أخيراً: الأدوية التي أعطيت لك أولاً عقار (Myonal) غير معروف لدينا، وهذا اسم تجاري أما (Deanxit) فهو دواء جيد مضاد للقلق، أنا أعتقد أنه سوف يكون من الصواب أن تذهبي مرة أخرى، وأعتقد أن أدويتك تحتاج لاستبدال، وهنالك أدوية جيدة جداً تحسن من النوم، وتزيل الاكتئاب، ومن أشهرها عقار تربتزول Tryptizol والاسم العلمي هوامترتلين Amtriptyline وهذا الدواء دواء طيب ولطيف وغير مكلف مادياً، ويناسب عمرك .

الجرعة دائماً هي (25 غ) يتم تناوله ليلاً ساعتين قبل النوم وبعد شهر يمكن رفعها (50غ) ليلاً لمدة شهرين ثم تخفض إلى ( 25غ) ليلاً لمدة شهر إلى شهرين ثم يتم التوفق عن تناول الدواء.

امترتلينAmtriptyline له بعض الآثار الجانبية البسيطة في بداية العلاج قد يؤدي إلى جفاف في الفم وثقل في العين، وربما إسهال بسيط هذه الأعراض تختفي إن شاء الله بمرور الوقت، ولا نشاهدها كثيراً لدى صغار السن، امترتلين Amtriptyline لا يستعمل أبداً بالنسبة للذين يعانون من أمراض القلب أو الذين لديهم ارتفاع في ضغط العين أو ما يعرف الماء الأزرق، كما أنه لا يحبذ استعماله لكبار السن من الرجال، وذلك لأنه قد يؤدي إلى تعسر في البول.

بجانب امترتلين Amtriptyline توجد أدوية كثيرة جداً لها خاصية وفعالية خاصة في إزالة الاكتئاب، وتحسين النوم، وعلى سبيل المثال لا الحرص هنالك دواء جديد نسبياً يعرف باسم ريمارون Remeron واسمه العلمي هو ميرتازبين Mirtazapine تناوله بجرعة نصف حبة ليلاً لمدة شهرين أو ثلاثة شهور سوف يكون أمراً جيداً ومفيداً.

بارك الله فيك جزاك الله خيراً.