ما هي حالتي وقد أصبت بهبوط الضغط؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بهبوط الضغط (80على 50) وأصبت بدوخة, ذهبت لطبيب فقال لي ضغطك منخفض, وعمل لي بعض تحاليل الدم ووجد نسبة الكلسيوم ناقصة, فعمل لي تحليلا للكريتزون فوجده- 0.49, قال لي نسبة الكرتيزون ناقصة, وقال لي ممكن أن يكون عندك مرض اديسون, أو خمول في الغدة جار الكلوية.

عمل لي صورة تلفزيون وقال لي بأنها جيدة, وقال لي لا توجد عندك أعراض مرض اديسون.

أنا آكل بشكل طبيعي, وعندي إجهاد, ولا يوجد عندي أي أعراض لمرض اديسون؛ لأن أعراضه -حسب ما قال لي الطبيب وقرأت عنها- نقص الشهية وهبوط الضغط, وهي موجودة عندي, لكن باقي الأعراض لا توجد عندي.

فممكن أن أستشيركم ما سبب نقص الكورتيزون؟ أم أنه مؤقت وكذلك الخمول في الغدة مؤقت؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتشخيص مرض اديسون ونتأكد من ذلك فإنه يكون بإعطاء المريض دواء ACTH (Synacthen ), أو Cosyntrophin test, ويتم قياس الكورتيزون قبل الاختبار, ثم بعد نصف ساعة وبعد ساعة فإن كانت القياسات بعد إعطاء الدواء ناقص؛ فإن هذا يدل على نقص نشاط الغدة فوق الكلوية, ويكون هو السبب في انخفاض الضغط, ولا يكفي إجراء تحليل واحد لاستبعاد هذا المرض

وهناك أسباب أخرى لانخفاض الضغط منها:

- القصور الشديد في نشاط الغدة الدرقية.

- فقر الدم المزمن.

- بعض الأدوية.

- النزيف يسبب انخفاضا حادا في الضغط.

- الوقوف الطويل.

إن عدم وجود أعراض مرضية حال انخفاض قراءات ضغط الدم، أمر لا يدعو للقلق، إلا أن هناك بعض الأعراض التي يمكن أن تترافق مع هبوط الضغط :

ـ الشعور بالدوخة.

ـ الإغماء.

- عدم القدرة على التركيز الذهني، والاكتئاب، والشعور بالإرهاق.

ـ غشاوة في الإبصار أو زغللة العين.

ـ الغثيان، والإحساس بالعطش.

ـ برودة الأطراف, أو شحوب لون الجلد عن اللون الوردي الطبيعي في كف اليد مثلا.

ـ تسارع وتيرة التنفس وقلة عمق أخذ النفس.

وفي بعض الأحيان لا يكون هناك أي سبب لانخفاض الضغط.

وعلاج انخفاض الضغط عند من يعاني من أعراض انخفاض الضغط هو:

تناول السوائل من ماء أو غيره عند ارتفاع درجات الحرارة, أو ممارسة المجهود البدني، والحرص على تناول الوجبات الصحية التي تشمل تناول الفواكه, والخضار المحتوية على السوائل والأملاح.

- زيادة تناول الملح في الطعام.

- لبس الشرابات الطبية الضاغطة.

في بعض الحالات النادرة قد يلجأ الطبيب إلى استخدام بعض الأدوية التي ترفع الضغط مثل Florinef, وهذا يتم بإشراف الطبيب.

والله الموفق.