لدي مشكلة في عدم سماع الأصوات الخفيفة

السؤال

أعاني من عدم سماع الأصوات الخفيفة في السيارة، وعدم التركيز، علماً أن المشكلة لها أكثر من 5 سنوات، وأنا لا أعاني من قبل من هذه المشكلة.

عندما تزوجت بدأت ألاحظ عندما يكلمني أحد بصوت خفيف لا أسمعه، وأشعر بإحراج، عندما أسد أنفي وفمي وأنفخ أشعر بأذني اليمنى عندما تنفخ البالون وكأنها مسدودة، وسمعي سابقا ممتاز، ولا أعلم ما أعاني منه؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تعاني منه هو انسداد بقناة استاكيوس، وهي القناة الواصلة من نهاية البلعوم الأنفي وحتى الأذن الوسطى، والتي تقوم بمعادلة الضغط على جانبي الطبلة، وبانسدادها ينتج ضغط سلبي خلف طبلة الأذن؛ مما يسبب ضعفا توصيليا في السمع.

والعلاج لهذه المشكلة هو معالجة السبب، وهو حساسية الأنف التي غالبا ما تسبب انسدادا مزمنا بالأنف، فينتج عنه انسداد مزمن بقناة استاكيوس، ولعلاج هذه الحساسية يجب البعد تماما عن مهيجات الحساسية، ومن أشهرها:
التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

وأما انسداد قناة استاكيوس فمع حبوب الحساسية مثل الكلارا ونقط أوتريفين؛ للتغلب على انسداد الأنف -ولكن لفترة محدودة لا تتعدى أسبوعا- مع مضغ اللبان أو العلكة باستمرار، ومع غلق الأنف والفم والنفخ بقوة، فكل ما سبق يؤدي إلى فتح قناة استاكيوس، وتقليل الضغط على الأذن، وتحسن مستوى السمع.

والله الموفق.