أعاني من آلام في القدمين رغم سلامة كل التحليلات

السؤال

منذ عام أعاني من آلام في القدمين -من أسفل بطن القدم بالكامل- قمت بالكشف أكثر من مرة وعملت جميع التحليلات والأشعات ورسم أعصاب، وجميع النتائج إيجابية, وقمت بعمل حجامة وعلاجات طبيعية, وأخذت جميع الأدوية المضادة لالتهابات العظام والمفاصل ومسكنات، ولا يوجد أي تحسن، وقمت بشراء فرشة طبية للحذاء من السلكون ولا يوجد أي تحسن.

علماً أني بعمر 33 سنة، وطولي 178سم، ووزني 85كيلو , فيرجى التكرم بإفادتي بالعلاج المناسب أو ما هو هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابراهيم رسلان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

واضح أن الألم الذي تعاني منه ليس في الكعب وإنما في باطن القدم كله، وأريد أن أنوّه إلى أن آلام الكعب يكون سببها التهاب الرباط الأخمصي للقدم.

أما بالنسبة للآلام في كامل باطن القدم، فمهم جدا أن نعرف إن كان الألم في نهاية النهار أو في الصباح؛ لأن آلام نهاية النهار تعني أن المشكلة في أن الأقدام غير مرتاحة داخل الحذاء، سواء بسبب في القدم نفسها أو في الحذاء؛ مما يسبب إجهادا على القدم، مسببا الألم، ومن ناحية أخرى فإن طبيعة الأحذية التي تلبسها لها دورها، فكثير من الأحذية العادية لا تناسب كل الأقدام، وخاصة إن كان هناك تسطح في القدم، وعلى كل حال فإن أسباب آلام باطن القدم متعددة منها:
1- تسطح القدم أو تفلطح القدم، وهو انعدام القوس الداخلي للقدم.
2- زيادة النشاط البدني على القدم، مثل الوقوف أو المشي فترة طويلة.
3- الوزن الزائد، ووزنك ليس فيه زيادة كبيرة.
4- الحذاء غير المناسب.
5- إن كان هناك أمراض في مفاصل القدم أو كسور سابقة، فقد يسبب ذلك عدم توازن في القدم، وبالتالي آلاما في باطن القدم.

العلاج يعتمد على السبب، إلا أن هناك أطباء مختصين بأمراض القدم، ويسمى Podiatrist ويمكن للطبيب عمل Print للقدم، ويمكن أيضا عمل هذا في بعض محلات الرعاية بالقدم، فإنه يكون عندها جهاز خاص لإجراء طبعة القدم، والتي يمكن من خلالها معرفة أي المناطق التي يحصل عليها إجهاد على القدم، وبالتالي يقوم الجهاز بعمل شكل خاص للإضافة التي يجب أن تكون داخل الحذاء لإراحة القدم أو ينصحونك بحذاء طبي خاص يلائم وضع القدمين عندك.

إذا كان هناك آلام في مناطق أخرى من الجسم أو التهابات في المفاصل في أماكن أخرى فإنه قد تكون هذه الآلام جزء من هذه الآلام المتعممة، وفي هذه الحالة يكون الألم في الصباح وعند الاستيقاظ.

والله الموفق.