هل من علاج لالتهاب الشبكية الصباغي؟

السؤال

ابنتي عمرها 19سنة, مصابة بالتهاب الشبكية الصباغي, وهي الآن فاقدة للبصر، فهل هناك علاج لمرضها؟ وماذا عن العلاج بالخلايا الجذعية؟ والعلاج بالجينات؟

أجيبونا بالتفصيل.

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالباري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مرض الشبكية الصباغي هو مرض وراثي يصيب بعض أصباغ الشبكية المسؤولة عن الرؤية في الظلام، وهو مرض لا يوجد له علاج حتى الآن, وأعراضه تبدأ بالعشى الليلي (عدم الرؤية في الظلام).

وتقلص مجال الرؤية حتى يكون الإنسان كأنه يرى من خلال أنبوب مع ضعف بالأبصار مع تطور الوقت، ومعظم الحالات تصاب بالعمى نتيجة الضمور في العصب البصري.

أما العلاج بالخلايا الجذعية أو الجينات، فلا تزال تحت الأبحاث حتى الآن, ولم يرد أي تقرير عن نجاح مثل هذه العلاجات لالتهاب الشبكية الصباغي, ونأمل في المستقبل بفضل الله ورحمته أن يتوصل الباحثون إلى علاج مثل هذه الحالات.

وبالله التوفيق.