غدة منتفخة أسفل الرقبة مع ألم يمتد إلى الكتف الأيسر .. أرجو الإفادة؟

السؤال

أعاني من غدة منتفخة أسفل الرقبة من الجهة اليسرى، يصاحبها ألم من المنطقة الخلفية لهذه الغدة يمتد إلى كتفي الأيسر يصل إلى اليد اليسرى.

وأعاني أيضا من ألم في الخصية اليمنى يمتد أحيانا إلى أسفل البطن، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ريان حفظه الله.

يجب معرفة كم حجم الغدة، ومنذ متى هذه الغدة منتفخة، وهل يزداد حجمها، وهل هناك غدد في أماكن أخرى؟!

فالغدد الليمفاوية منتشرة في كل الجسم، ويزداد حجمها مع أي التهاب قريب منها مثلا إن كان هناك التهاب في اللوز أو التهاب في السن أو في الفم، فإن الغدد القريبة تتضخم ثم تخف بعد زوال الالتهاب.

ولذا إن كانت هذه الغدة صغيرة - أصغر من 1سم - فهي ليست ذات أهمية، خاصة إن كانت منذ فترة طويلة ولم يزد حجمها، أما إن كانت حديثة العهد، وكان هناك التهاب في الفم أو الحلق أو الجلد المجاور فستتحسن بإذن الله إن تحسن الالتهاب، وفي حالة الالتهاب فإنها تكون مؤلمة، ويخف الألم متى تحسن الالتهاب.

وقد لا يكون السبب في آلام الكتف، ويكون الكتف سببه مشكلة في الكتف نفسه كالتهاب الأوتار.

أما آلام الخصية؛ فهي إما أن تكون بسبب فتق في المنطقة إلا أنه هذا يظهر بشكل انتفاخ مع ألم، أو يكون بسبب دوالي في الخصية، أو يكون بسبب قيلة أو تجمع مائي، وأحيانا يكون ألم الخصية بسبب حصوة في الحالب، وينتشر ألمها إلى الخصية.

ويفضل عرض نفسك على طبيب إن استمر الألم، وكذلك لفحص الغدة لمعرفة مدى أهميتها، وإن كان لها علاقة مع آلام الكتف.

والله الموفق.