آلام دائمة بمفاصل الحوض والأكتاف أخشى أن تزداد .. فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 47 عاما، انقطعت دورتي من سنتين، وأيضا من سنتين دخلت المستشفى إثر أزمة ربو حادة، أخذت من الكورتيزون الكثير، وبعدها بدأت أحس بآلام في مفصلي الحوض وعند مفصلي الكتف، وهذه الآلام كانت تختفي بين فترة وأخرى.

أما الآن فهي دائمة، وخصوصا إذا جلست ووقفت فأجد صعوبة في المشي مع الألم، وإذا مشيت فترة وجلست أجد صعوبة بالنهوض مرة أخرى.

أما بالنوم فأكتافي تزيد جدا، وحتى آلام الحوض وخصوصا عند الاستيقاظ، والآن بدأت أحس بآلام بمشط الرجل، أو الكاحل يتنقل بين فترة وأخرى وأصبحت عرجاء نوعا ما.

عرضت نفسي على أطباء كثر لم يعرفوا السبب الحقيقي، كان لدي نقصا في فيتامين د منذ أكثر من 5 سنوات، ولكنه تحسن، ومازالت الآلام.

أيضا عملت أشعة وفحص روماتيزم، لا شيء -والحمد الله-، وأيضا فحص هشاشة العظام فوجدت على الحافة تقريبا، ولكن لا يوجد هشاشة عظام تحديدا، وطبيب الأعصاب قال: ليس تخصصه، ولا أدري ماذا أفعل؟

أجد إحراجا شديدا من طريقة مشيتي، ويعلقون علي من حولي "كأن عمرك 60-70 سنة"، أفيدوني ماذا أفعل؟ حيث إني أحس بتعب نفسي من هذا الشيء، وخصوصا عندما يتبادر لذهني أنه قد يزيد، ولا أستطيع الحراك..

علما بأنني غير متزوجة، وأعيش لوحدي فهذه أزمة حقيقية أعيشها أرجوكم أفيدوني ..جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

من المهم الاستمرار على الفيتامين د ، فمتى توقفت عنه، فإنه سينزل، ولذا من الأفضل تناول فتامين د 2000IU يوميا، وقد تجدين فيتامين د مع كالسيوم في حبة واحدة، وتتناولي منها حبتين في اليوم وبشكل مستمر، فقد تكون هذه الأعراض بسبب نقص الفيتامين د، حتى ولو كان الكالسيوم طبيعيا في الدم.

على كل فأنت تحتاجين للفيتامين د والكالسيوم؛ لأنه يجب دائما إعطاء الكالسيوم والفيتايمن د عند إعطاء الكورتيزون.

من ناحية أخرى فإن الكورتيزون قد يسبب ما يسمى نقص التروية لعظم الفخذ Avascular nercrosis of the hip ، وهذا يتم تشخيصه في المراحل الأولى بالطنين المغناطيسي لمنطقة الفخذ، وقد لا تظهر بالصورة العادية أو بالفحص الطبي، ويجب أن يتم تشخيص الحالة بأسرع ما يكون؛ لأنه إن لم يتم علاج هذه الحالة فقد يتطور الأمر.

الطنين المغناطيسي أيضا يساعد على الكشف إن كان هناك أي التهاب في المفصل.

على كل حال يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص، والتأكد من أنه لا يوجد هناك أي تورم في المفاصل أو ضعف في العضلات.

والله الموفقِ.