هل تصاب العين اليسرى بالاستجماتيزم بعد إصابة العين اليمنى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير، ومعذرة عندي سؤال:

في عيني اليُمنى (استجماتيزم) ربع درجة، والعين اليسرى سليمة، والدكتور لم يقل لي البس نظارة، مع العلم أني لو نظرت على شيء بعيد أراه بوضوح، وعندما أقرأ يأتيني صداع، مع العلم أن الدكتور قال: نسبة الاستجماتيزم ثابتة ولن تزيد، ولن أحتاج للبس نظارة، فكنت أريد أعرف هل هذا صحيح؟ يعني هل هناك حاجة اسمها ثبات النظر؟

هل يمكن أن العين اليسرى أيضا يصيبها استجماتيزم؟

أعتذر على الإطالة، وشكرًا جزيلاً وآسفة جدًّا..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايسه حفظها الله.

فنعم إن في سن العشرين عادة ما يثبت النظر، وفي حالتك هذه فإن (الاستجماتيزم) البسيط الذي تعانين منه في العين اليمنى سيبقى كما هو - أي لا يزيد ولا ينقص - وأما العين اليسرى فبإذن الله لن يصيبها شيء، وسيبقى النظر كما هو.

بالنسبة للإستجماتيزم البسيط الذي هو ربع درجة في العين اليمنى: ففي معظم الأوقات لا يحتاج إلى استعمال نظارة طبية، ولكن إذا صاحب هذا الضعف أعراض مثل الصداع فحينها ينصح باستعمال النظارة الطبية.

وفي حالتك هذه أنت طبيبة نفسك، إذا كنت تعانين من أعراض جانبية لضعف النظر فيجب عمل نظارة واستعمالها.

وبالله التوفيق.