ألم شديد في الصدر عند الاستيقاظ من النوم.. فهل السبب البلغم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم شديد في الصدر، خاصة عندما أصحو من النوم، ولكن سرعان ما يبدأ بالتلاشي، وقد ذهبت إلى الطبيب وأجرى لي تخطيطاً للقلب، وقال لي إني بصحة جيدة، إلا أن الألم كما كنت قد أسلفت لا يزال يراودني بشكل يومي تقريباً -مع العلم أنني مدمن على التدخين- وأشكو من كثرة البلغم في الصدر.

لذا أرجو من حضرتكم إخباري بحقيقة ما هو موجود لدي، وإخباري عن طريقة لإخراج البلغم من صدري لأنني أشك بأنه المسؤول عن هذه المشكلة.

وجزاكم الله خيراً عني وعن جميع المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله أن يعافيك من التدخين وأضراره وأدرانه، وإذا كان تخطيط القلب سليماً حتى الآن مع تدخينك بشراهة فاحمد الله على ذلك، وخذ خطوة إيجابية من الآن حتى تمتنع عن التدخين من قبل أن يسبب لك مشاكل قلبية.

لعل آلام الصدر التي تشكو منها عند الاستيقاظ صباحاً تكون نذيراً لك للإقلاع، فإنك الآن في مرحلة إن توقفت عندها تحظى بصحة جيدة بعد توقفك، وإلا فإن تماديت فقد يصل الأمر إلى حدوث تدهور صحي لا تنمحي حتى وإن توقفت بعدها فإنها تترك آثاراً وخيمة على صحتك وقلبك ورئتيك.

التدخين يزيد من احتقان الصدر والرئتين، ويزيد من تكون البلغم؛ ولذا بتوقفك يقل البلغم تلقائياً مع مرور الوقت، ويمكنك مساعدة نفسك باستخدام مذيب وطارد للبلغم، مثل: ميكوسلفان شراب أو حبوب 3 مرات يومياً.

والله الموفق.