أعاني من ألم في جسدي بسبب التعرض للبرد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في الكتف الأيسر والجانب الأيسر من الظهر، وهذا بسبب البرد، وأنام في الغالب على جنبي الأيمن، مع أني أحاول ألا أزيل الغطاء عني، لكن وأنا نائم أزيل الغطاء، جربت استعمال مرهم (روبالجين) و(مساجيل).

أيضًا جربت الحجامة جاءت بنتيجة طيبة، وأيضا جربت ممارسة شيء من الرياضة لكن السبب لايزال موجودًا، فيتجدد الألم، لا أعلم ماذا أفعل، وأعيش تحت ضغط، وأحمل هم أن أنام فأصحو متعبًا من البرد، فأهوّن على نفسي ألا أنام.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mremm85 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنك لم تذكر إن كان الجو باردًا في الغرفة لدرجة أنك تخاف النوم، فإن كان كذلك وكانت الآلام تزيد بسبب هذا البرد، فيجب أن تلبس لباسًا سميكا في الليل، فأفضل أن تشعر بالحر وتعرق من أن تبرد، فهذه إحدى الوسائل التي يمكن أن نتأكد أنك لا تشعر بالبرد، وذلك بلبس الملابس السميكة أثناء النوم، فبعض الناس يشعرون بالأم أثناء التعرض للبرد، ويحصل شد في العضلات من البرودة، وهؤلاء عادة نوصيهم بتجنب التعرض للبرودة.

ومن ناحية أخرى: فإن كانت الآلام في طرف واحد فيجب أن تتعرف على الأمور التي تزيد من هذه الآلام، مثل وضعيات معينة فتتجنبها، وكذلك يفضل عمل علاج طبيعي لتمديد العضلات، وكذلك تقوية العضلات، وهذه تتم بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تقوم أنت بتكرار ذلك في البيت، إلى أن تعود العضلات إلى وضعها الطبيعي.

ومن ناحية أخرى: يجب أن تلاحظ إن كانت المخدة لها دور في هذه الآلام، وتستخدم مخدة ليست مرتفعة أو منخفضة، وإنما تحافظ على مستوى الجسم والرقبة والرأس في نفس المستوى.

إن استمر الألم فأنت تحتاج للفحص الطبي لمعرفة مكان الألم ومنشأ الألم، وإن كانت هناك عوامل أخرى يجب أخذها بعين الاعتبار.

ونسأل الله لك الشفاء والعافية.