نقاط بيضاء على الأظافر.. هل لها علاقة بعملية استئصال الحمل خارج الرحم؟

السؤال

ما معنى وجود نقاط بيضاء على الأظافر كانت عندي عندما كنت صغيرة، والآن رجعت لي؟ وهل لها علاقة بعمليتي؟ حيث إني عملت عملية قبل شهر حمل خارج الرحم، وقطعوا لي الأنبوب الذي كان فيه الجنين بهذه النقاط.

علماً أني عملت فحص الدم، وكان طبيعياً تقريباً إلا شيئين لم يكونا طبيعيان، هناك فرق قليل فيها في الأقراض الدموية الحمراء أعتقد؟

سؤالي الثاني: طفلتي 4 سنوات ونصف، أظافر رجلها غريبة الشكل ليست مسطحة، بل كأنما هي منفخة، والأظافر جداً رقيقة، لدرجة أنها تلتف مع انثناءة اللحم، وأجد صعوبة في وصول المقراضة لقصها، فهل الوضع مقلق صحياً؟ وما نصيحتكم لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رايا حفظها الله.

فلا علاقة بين ظهور النقاط البيضاء على أظافرك، وبين العملية التي تم إجراؤها لاستئصال الحمل خارج الرحم, فهي ليست سبباً ولا نتيجة لما يظهر في الأظافر.

والنقاط البيضاء على الأظافر لا تدل على وجود نقص في الكالسيوم أو في الفيتامينات عند الشخص.

وإن كانت قد ظهرت عندك بشكل موضع أي ليس في كل الأصابع, فقد تكون ناتجة عن رض حدث على الظفر بدون أن تلحظي ذلك.

أما إن كانت بشكل معمم على كل الأظافر, فعلى الأغلب أن تكون ناتجة عن التهابات في الأظافر أو وجود حساسية في الجسم لشيء ما, وللاحتياط يفضل أن يتم عمل تحاليل لوظائف الكبد ووظائف الكلى.

وبالنسبة لصغيرتك, فقد يكون هذا التشوه خلقيا أو وراثيا ولم يكن واضحاً في البدء.

وللتأكد من عدم وجود مشكلة في الأظافر، عند طفلتك, مثل الالتهابات أو غير ذلك, فالأفضل عرضها على طبيبة أو طبيب أطفال خلال أحد المراجعات الدورية لأخذ رأيه.

نسأل الله -عز وجل- أن يمنّ عليك، وعليها بثوب الصحة والعافية دائماً.