لدي ألم في كعب القدم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله أن يوفقكم إلى كل خير.

الإخوة الكرام: أعانىي منذ أكثر من سنة من ألم حاد جداً فى كعبي القدم، ويشتد الألم صباحاً ويختفى تماماً أثناء النهار, علماً بأنني مصاب بمرض السكر منذ سنة ونصف تقريباً، وأستخدم حبوب فورميت حبة صباحاً وحبة مساءً (500م) وسبيرين حبة يومياً(100م).

أرجو الإفادة، ولكم فائق الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متوكل حفظه الله.

لم تذكر طبيعية العمل ونوعية الحذاء الذي تلبسه، لأن هذه العوامل لها دور في الأعراض التي تشكو منها، فإن ما تعاني منه هو التهاب الرباط الأخمصي (Plantar fasciitis) وهو الرباط الذي يربط كعب القدم بقاعدتها، والتهاب هذا الرباط من أهم أسباب آلام الكعب، وأكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب مع الخطوات الأولى في الصباح التي قد تتحسن خلال اليوم، لكنها تعود من جديد، وتكون أكثر لدى النساء، وقد تستمر المشكلة إلى فترة طويلة، وقد تتحول إلى حالة مزمنة يصعب علاجها.

ومن أهم أسباب التهاب هذا الرباط:

- الوقوف لفترات طويلة وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.
- الوزن الزائد والبدانة فهي من العوامل التي تساهم في آلام الكعب الحادة، وتظهر أكثر عند الإنسان في منتصف العمر أو عند البالغين الذين يعانون من زيادة في الوزن.
- الزيادة المفاجئة في المشي أو القيام بممارسة أنشطة رياضية، قد تكون من العوامل المساهمة في التهاب الكعب.
-المشي غير الطبيعي.
-اضطرابات المفاصل مثل: الروماتويد.
- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية.
-زيادة تسطح - تفلطح - القدم أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.
- استعمال الأحذية غير المريحة وعالية الكعب التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم أو وسادة للكعب، ويعتبر هذا هو أكثر سبب لآلام الكعب، فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن 85% من آلام القدم سببها الاستخدام السيء للأحذية أو الأحذية غير المريحة، أي أن يكون الحذاء قاسياً وواسعاً عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

لذا فإن العلاج يعتمد على التالي:

1- التقليل من الوقوف الطويل إلى حدٍّ كبير.
2- تخفيف الوزن، فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد والتقليل من فرصة تكرارها.
3- إراحة القدم من المشي الطويل والوقوف الطويل، حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة حتى يختفي الالتهاب.

4- استخدام الحذاء المناسب واستخدام الأحذية المريحة والمزودة بدعامة لقوس القدم ووسادة للكعب لتخفيف الضغط والأنسب استخدام الأحذية الطبية الملائمة، فإن لذلك دوراً كبيراً في تخفيف ألم باطن القدم، لذا يجب أن يتم اختيار الحذاء بكل عناية، ووضع وسادات أسفنجية كبطانة للحذاء، والتلبيسات الطبية اللينة داخل الأحذية heel cup مثل القطع المطاطية في الحذاء (كعب مطاط) shock-absorbing soles والتي تدعى أحياناً: Viscoheel ؛ ويوجد منها جاهز بالصيدليات لهذا الخصوص، وتسمى مخدة الكعب rubber heel pad. فإنّ ذلك يساعد على امتصاص الصدمات عند المشي ويحمي المنطقة الملتهبة من الضغوط الشديدة.
5- عدم المشي حافي في البيت، وإنما لبس المشاية من الإسفنج،
6- التدليك بالماء: ويتم بغمس القدمين ليلاً بالتناوب بين الماء البارد والماء الساخن لعدة مرات، فتغمس القدمين في الماء البارد لمدة خمس دقائق ثم يعقبها الماء الساخن لمدة خمس دقائق أخرى مع تكرار هذه الخطوات عدة مرات.

7- عمل مساج (تدليك) باستعمال الإبهامين بحركة شبه دائرية على باطن القدم ابتداء من مقدمة القدم إلى الكعب قبل النهوض من السرير.
8- في الحالة الحادة يمكن وضع قطع ثلج تحت الكعب أو استعمال كمادات الثلج بعد نزع الحذاء ووضع القدم عليها لمدة عشر دقائق مرتين أو ثلاثاً في اليوم، ويمكن استخدام الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.
9- قد يلزم استخدام الأدوية المضادة لالتهابات العظام والمفاصل. مثل الفولتارين أو بروكسين أو موبيك وتعطي يومياً بعد الطعام ولمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع.
10- جلسات العلاج الطبيعي التي تساعد على تقليل شدة الالتهاب.
11- التمارين الطبيعية لأسفل القدم plantar fasciitis exercises، وعمل تمرينات إطالة Stretching لعضلات الساق وأوتار القدم، ويمكنك أن تجد التمارين في الموقع التالي:
http://www.footminders.com/plantar-fasciitis-exercises.html

وبالله التوفيق.