ما خطورة الأشعة المقطعية على المريض؟

السؤال

أريد عمل أشعة مقطعية للأمعاء, ليس لمرض, ولكن لأنه تأتيني مجرد نغزات, ومرات غازات, فهل تعرضي لهذه الإشاعة له تأثيرات؟ وهل هناك بديل لها مثل سونار؟ وهل يكشف السونار إذا كان هناك شيء أو مرض خطير -والعياذ بالله- أم فقط الأشعة المقطعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لم تذكري إن كان من اختار إجراء هذه الصورة هو أنت أم الطبيب المشرف عليك, ففي العادة أن الطبيب يأخذ القصة المرضية بالتفصيل من المريض, وبعد الفحص الطبي فإن الطبيب وبعد جمع كل المعلومات يقرر إن كان هناك حاجة لإجراء تحاليل, وإجراءات تشخيصية أخرى, مثل: المنظار, أو مثل السونار, والتصوير الطبقي, وهذا يعتمد على الأعراض والفحص الطبي.

والأعراض التي تذكرينها عادية جدًّا, فكل إنسان تأتيه هذه الأعراض, وقد تكون بسبب القولون العصبي.

فمثلاً التهاب المعدة والقرحة تظهر بالمنظار, ولا تظهر بالسونار, أو التصوير الطبقي, وعادة ما يتم اللجوء إلى السونار أولاً في حالات اشتباه أي شيء في المرارة, والكبد, والبنكرياس, والمبايض, والرحم, والكلى, ولا يفيد كثيرًا لأمراض القولون.
وإن كان هناك شك بأمراض القولون فيتم إجراء تحليل للبراز, وقد يتم اللجوء إلى المنظار في حال الشك في أمراض القولون.

والتصوير الطبقي يظهِر بشكل أوضح من السونار الأكياس, والخراجات, والأورام, وضخامة العقد الليمفاوية, وأمور أخرى.

والتصوير الطبقي يعرض الجسم لأشعة كبيرة, لذا يتم اللجوء إليه إذا كان هناك معلومات لم يتم الحصول عليها بدقة من الأمور الأخرى, ويكون الطبيب هو من يقرر اللجوء لهذه الأشعة.

وبالله التوفيق.