ابني يعاني من شبكية العين وطنين الأذن، فبأي إجراء تنصحون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني في السنة التاسعة عشر من عمره، للعلم بأن ابني كان من المواليد الخدج حيث مكث في الحاضنة لمدة شهر.

يعاني ابني من أمرين، هما:

1. لديه ثقوب في الشبكية ليست وراثية، ونصحه الطبيب بإجراء عملية ليزر لسد هذه الثقوب.

2. يشتكي من طنين في الإذن، والسمع لديه في أذن أقوى من الأذن الأخرى، فتم تفسير الطنين بسبب عدم تساوي السمع في الأذنين، وعليه نصحه الطبيب بأن يتعايش مع هذا الوضع.

السؤال هو:

أ‌) ما هي سلبيات أو مخاطر عملية الليزر لشبكية العين؟ وما هي نسبة نجاحها في المعتاد؟

ب‌)هل تنصحونا بأي إجراء بخصوص طنين الأذن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

التغيرات التي حصلت في الشبكية غالباً نتيجة لتعرضه للأكسجين، وهو في الحاضنة مما أثر على أطراف الشبكية وأدى إلى هذه المشاكل.

علاج هذه الثقوب بالليزر عملية آمنة، وبإذن الله ليس لها أي مشاكل، فعليه مراجعة طبيب العيون تخصص شبكية في مستشفى حمد العام، وهو سيقوم باللازم .
ونسبة نجاح هذه العملية كبيرة.

وبالله التوفيق.