هل صحيح أن التمارين الأمريكية تزيد من طول الإنسان البالغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أثابكم الله على جهودكم المبذولة لخدمة الإسلام والمسلمين.

أريد أن أسألكم، هل صحيح أن التمارين الأمريكية تزيد من طول الإنسان البالغ؟ وهل هناك طريقة لزيادة طول الإنسان البالغ غير الجراحة؟

وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khadeejah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد :

فالأشياء التي تتحكم بطول القامة في مرحلة النمو هي الوراثة والتغذية الصحيحة، والهرمونات، وصحة البدن من الأمراض، ويتوقف النمو عند الذكور بين سن (18-20) سنة بشكل عام.

قد تقرأ الكثير في الإنترنت عن أمور لا حصر لها أنها تزيد الطول، إلا أن ذلك في كثير من الأحيان يفتقد الدلائل العلمية، وخاصة الهرمونات المنشطة للنمو، فهذه الهرمونات يجب أن تؤخذ قبل سن أربعة عشر عاماً لمن عنده نقص في هذه الهرمونات، ولا تفيد بعد توقف النمو، وقد تكون لها آثار ضارة؛ لأنها قد تسبب ضخامة الأطراف دون زيادة في الطول.

يمكن للتمارين وخاصة التمارين التي تقوم على تمديد عضلات الجسم Stretching exercises أن تجعل الظهر أكثر استقامة، وتجعل تأثير الجاذبية أقل، وبالتالي يبدو أن الجسم قد زاد طولاً، إلا أنه في الحقيقة لم يكن هناك زيادة في الطول بالمعنى الحقيقي، بل تغيير في شكل الجسم بأن أصبح أكثر استقامة، وعضلات قوية تساعد على إبقاء المسافات بين الفقرات.

وأما ما أقره الطب وثبتت فعاليته حتى الآن فهو إطالة الجسم بطرق جراحية بتركيب جهاز يسمى (إليزارووف) طريقة المسمار النخاعي.

هذا وبالله التوفيق.