تهتك بغضروف الركبة ورض بالرباط الصليبي.. ما طرق العلاج ومدتها؟

السؤال

السلام عليكم

مارست الرياضة لفترة 3 أشهر، وعلى آخر الأشهر جاءتني آلام عندي ثني الركبة، وصوت داخل الركبة مثل الخشونة، فذهبت وعملت رنين مغناطيسي، والنتيجة تهتك بالغضروف الهلالي، ورض بالرباط الصليبي.

الآن إذا ذهبت للنادي لا أستطيع أن أكمل, وإذا جلست جلسة القرفصاء وأحيانا عند الضغط على الركبة بالمشي أو بالنزول من الدرج، أمرني الطبيب بعمل العلاج الطبيعي للركبة يستخدمون جهاز كهرباء لتنشيط الدورة الدموية بالركبة، وبعض التمارين مثل السيكل، ورفع الأثقال الخفيفة.

لم أنتظم بالعلاج الطبيعي لانشغالي بالدراسة والامتحانات، مع نيتي أن أذهب لهم بعد امتحاناتي، وأنتظم بإذن الله الواحد الأحد.

أرجو توضيح حالتي، وطرق العلاج، وكم فترة العلاج، وذكر كافة التفاصيل.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة لتوضيح حالتك، فلابد وأن الطبيب المعالج قد أوضح حالتك، ويجب أن تثق به، وتتبع نصائحه.

التمارين يمكن أن تجريها في البيت بعد أن تتعلمها، وتحتاج لمرة واحدة كي تتعلمها، والحالة قد أوضحتها أنت، فالطنين المغناطيس قد أظهر لك المشكلة بوضوح بأن هناك تهتك في الغضروف الهلالي، ووظيفة الغضروف الهلالي هو تثبيت الركبة ودعمها عند الحركة، وهي مسئولة أيضا عن امتصاص الصدمات، وتزليق المفصل، وتساعد على ثبات واستقرار الركبة.

العلاج كما شرحه لك الطبيب بالعلاج الطبيعي في البداية مع وضع ثلج على الركبة، وتناول المسكنات، فإن تحسن الوضع طلب من المريض الاستمرار بالعلاج الطبيعي.

يفضل إبقاء الغضروف الهلالي طالما تيسر، فإن استمر الألم وظهرت أعراض مثل عدم تحمل المشي والإحساس بأن الركبة ضعيفة وكأن الإنسان سيسقط أثناء المشي، فعندها يجب إجراء عملية ترميم الغضروف.

يمكن الاستمرار على العلاج الطبيعي لمدة ثلاثة أشهر قبل البت في إجراء العملية.

والله الموفق.