أعاني من زكام بعد النوم مع احمرار في العينين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا الموقع استفاد منه الكثيرون وأنا واحد منهم ، جزاكم الله خيراً وجعله في ميزان حسناتكم .

مشكلتي أني أعاني من زكام كل يوم عند القيام من النوم، مع احمرار في العينين، وهذه المشكلة مر عليها تقريباً 6 أشهر أو أكثر، توقفت عن أكل البيض والموز والصيد الأبيض وأشياء كثيرة تسبب الحساسية، لكن لم أشعر بأي تحسن!

أرجو إخباري عن السبب والدعاء لي بظهر الغيب .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعاني منه ليس زكاماً ولكن حساسية بالأنف، وذلك لأنه لا يوجد زكام يمكث 6 أشهر، بالإضافة إلى أنك تعاني من العطاس والرشح واحمرار بالعين، وغالباً حكة كل صباح، وهذا بسبب الحساسية.

من أفضل الطرق لعلاج تلك الحساسية هي البعد عن مهيجاتها ومن أهمها:التراب والدخان والعطور والبخور والمناديل المعطرة ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

كذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يومياً أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يومياً للتغلب على أعراض حساسية الأنف، أما حساسية العين سواء الاحمرار أو الحكة أو كثرة الدموع فيمكنك استخدام قطرة اسبرساليرج 3مرات يومياً.

والله الموفق.