انتفاخات في سائر الجسم.. فهل سببها الكرتيزون؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أختي تعاني من فقر الدم، وقبل شهرين أصيبت بتكسر في الدم، وأمرها الطبيب بتناول الكرتيزون، والآن تم تشخيص إصابتها بالذئبة الحمراء، فما الحل؟

مع العلم بأنها أصيبت بانتفاخات في كل جسمها، فهل سببها الكرتيزون؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ momo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالذئبة الحمراء من أمراض المناعة الذاتية، وهو من الأمراض التي تبقى مدى الحياة؛ لذا يجب تفهم هذا المرض، وكثير من هؤلاء المرضى يعيشون حياة طبيعية، إلا أنهم يجب المتابعة مع الطبيب، وعدم التوقف عن أي دواء دون استشارة الطبيب.

ويسبب هذا المرض الكثير من الأعراض، ومنها تكسر الدم، وفقر الدم ونقص الكريات البيض، ونقص الصفائح، وإصابة الجلد، والمفاصل، وأحيانا الكلية، وأعضاء أخرى، والعلاج يكون بالأدوية التالية:

-plaquenil 200 يؤخذ حبة واحدة كل يوم.

الكورتيزون: وهو العلاج الأساسي، ونبدأ بجرعة عالية، ثم يتم تخفيض الجرعة، وهذه الأعراض التي تشكو منها من الانتفاخ هي بسبب الكورتيزون؛ حيث يتم تجمع الدهون في أماكن معينة منها الوجه، وأعلى الرقبة، والبطن، إلا أنه من الأدوية المهمة جدا، ويجب عدم التوقف عنها أو تنقيصها إلا باستشارة الطبيب؛ لأن التوقف عنها أو تنزيلها بسرعة قد يؤدي إلى نشاط المرض، وإصابة أعضاء أخرى.

- هناك أدوية مثل IMmuran وهو دواء يؤخذ ليساعد على ضبط المرض، والتحكم فيه، وتنزيل جرعة الكورتيزون.

بارك الله فيها وعافاها.