لدى ابني تسوس في الأسنان، فهل أجري له حشوا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم من كل قلبي على هذا الموقع الطيب.
عندي استشارة بخصوص ابني.
دخل ابني في السنة الثامنة، وفي بعض أسنانه فيها تسوس، عرضته على طبيبة الأسنان فقالت لي: أنها سوف تجرى له تنظيفا لأسنانه مع حشوها، لكني في ذات الوقت مترددة وخائفة لأنه في سن صغيرة، وقد لا يستحمل الحشو، وأيضا هو في سن مبكرة لعمل له حشو أسنان.
وأريد أن أسأل: ما هي مضاعفاته عندما يكبر؟

وأريد رأيكم هل أعمل له حشو أسنان؟ أم أتركه وستنخلع السن مع مرور الأيام وتظهر مكانها أخرى.

دلوني على الأصلح بارك الله فيكم!
ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.

أختي الفاضلة: من الأفضل للطفل معالجة أسنانه، تنظيفها وحشوها، كي لا يؤثر التسوس على الأسنان اللبنية، والذي يؤدي إلى التهابات وتموت بعصب السن، وعمل خراجات سنية تؤثر على براعم الأسنان الدائمة بشكل سلبي، كما أن عمره ليس صغيرا للامتناع عن معالجته.

أنصحك أن تقومي بمعالجة أسنانه بأقرب فرصة لديك.

حفظ الله ابنك وجعله من الصالحين، مع أطيب التمنيات.