هل يمكن أن يحدث حمل بعد نزول الدورة بيوم أو يومين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يحدث حمل بعد الدورة الشهرية بيوم أو يومين في حالة كان القذف داخل الرحم؟

أرجو الرد على سؤالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رضا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت الدورة الشهرية بطول يعادل 28 يوما أو أكثر, فمن النادر جدا -لكنه ليس مستحيلا- أن يحدث الحمل بعد الطهر بيوم أو يومين, لأن البويضة لا تكون قد وصلت إلى مرحلة النضج, ولذلك فإن هذه الأيام تعتبر من الأيام الغير مخصبة.

لكن في حال كان طول الدورة أقل من 28 يوما فإن هذا الاحتمال ممكن, وذلك لأن قصر طول الدورة قد يكون ناتجا عن أن الإباضة تحدث مبكرة, أي أبكر من الوقت المعتاد, وبالتالي فإن فترة الإخصاب قد تبدأ مباشرة بعد الطهر, حيث أن البويضات يبدأ تطورها في المبيض منذ أول يوم من نزول الدورة الشهرية, وليس بعد انتهاء الحيض كما تظن الكثيرات.

نسأل الله العلي القدير أن يكتب لك ما فيه الخير دائما.