أظن أن الحيوانات المنوية قليلة جدا عندي..فهل هذا مرض أم شك؟

السؤال

أولا أشكر كل من يكتب ولو حرفا، ويفيدنا جعله الله في ميزان حسناتكم، ولكم جزيل الشكر والعرفان.

إخواني في الله أعزكم الله، كما واضح في العنوان، عندي شك في قيامي بالواجبات الشرعية عند الزواج، -الحمد الله- أنا محافظ على نفسي، وأخشى الله، ولكن أشعر بأني تأثرت كثيرا جدا من ناحية الانتصاب، وأصبح صغيرا، بل في بعض الأحيان أظن أن الحيوانات المنوية قليلة جدا لدي، وقد تكون غير نشطة، مع العلم كما قلت أني محافظ على نفسي، ولم أقم بالعادة السرية، أو ما شبه ذلك، فهل هذا أعزكم الله يحتاج للذهاب للطبيب، أم أن هذا شك؟

وهل هناك اختيارات تعطيني الكفاءة لو في عيوب حيث إني مقبل على الزواج قريبا، ولكم جزيل الشكر والعرفان، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد 84 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أرى أن الأمر فيه كثير من الوساوس، والظنون ولا أرى دلائل أو علامات لوجود مشكلة جنسية، فلا أرى وجود أمراض مزمنة، ولا تناول أدوية بصورة مزمنة، ولا تدخين، ولا ممارسة لعادات جنسية خاطئة، ولمتابعة الأمر فعليك بالأتي:

- متابعة الانتصاب الصباحي أو أثناء اليوم، ولو على فترات متباعدة.

- هل هناك رغبة جنسية تجاه الجنس الآخر أم لا.

- للاطمئنان على الرغبة الجنسية من الناحية العضوية، فيمكن عمل تحليل:

- prolactin

- testosterone.

- للاطمئنان على الحيوانات المنوية، فعليك بعمل تحليل سائل منوي، وإرسال النتيجة إلينا للإطلاع عليها.

وللعلم فالعضو الذكري لا يتغير حجمه مع الوقت لذا، فلا مشكلة في مسألة الحجم.

لذا عليك بالتواصل معنا لتوضيح الأمر بصورة أدق من خلال التحاليل، وتوضيح حال الانتصاب بدقة سواء عند الاستيقاظ أو خلال النهار.

والله الموفق.