ما رأيكم بهذه الوصفة لإنقاص الوزن؟ وما مدى صحتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه وصفة لإنقاص الوزن، وجدتها في أحد المنتديات، وهناك من يمدح، ومن يذم فيها، وأريد استشارتكم، هل هي مضرة على الجسم أم لا؟ وهل هي صحيحة تعمل على إنقاص الوزن، أم لا؟

30 فص ثوم مقشر وليس مقطعا، وهنا السر من أجل أنه ليس فيه رائحة ولا طعم، ومعروف فوائد الثوم، 4 حبات ليمون أصفر كبيرة، مقطعة إلى شرائح مقشرة، والشرائح تكون نحيفة، 6 كاسات ماء.

الطريقة:

نجعلها كلها على النار، ثم تغلى غلية واحدة فقط، ثم إذا بردت يوضع عليها البقدونس بالكمية التي تريدون، وعندما تبرد تضعونها في علبة زجاج، ليست بلاستيك، ثم يؤتى بمصفاة وتصفونها بالعلبة وتحفظونها في الثلاجة، وتشربون منها مقدار فنجان قهوة ثلاث مرات في اليوم قبل أو بعد الوجبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد وأن هذه خلطة شعبية فهي تحتوى على الثوم الذي له فوائد كثيرة منها:

1- يعالج ارتفاع ضغط الدم الشرياني من خلال منع تكوين انجوتنسين الذي يقلص الأوعية الدموية، ويحبس الماء، والأملاح داخل الجسم.

2- يمنع تكوين الجلطات من خلال منعه تكتل الصفائح الدموية.

3- ينظم عمل القلب من خلال تنشيط إفراز مادة الادينوسين.

4- يخفض من معدل الكولوسترول المضر، ويوصف للأشخاص المعرضين لأمراض القلب، والشرايين ويخفض الكولوسترول بنسبة 15%.

5- يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، وبالأخص (سرطان القولون).

6- مطهر قوي، ومضاد للجراثيم، ويعمل للحماية من نزلات البرد، والأنفلونزا من خلال تقوية المناعة.

7- مضاد للتشنج.

8- يستعمل خارجيا لمعالجة القروح، وإخراج سم اللسعة، والتسمم الناتج عن التدخين ومعالجة الروماتزم.

9- مقوّ وفاتح للشهية.

10- مضاد للسكري.

11- مزيل للرشح.

12- لمعالجة الحصى في المرارة.

13- يحارب الملاريا.

14- مضاد للكآبة.

وغليه قد يذهب عنه بعض الخصائص إلا أنه يقلل من رائحته، ويجب أن تنتبهي أن الفيتامين سي الموجود في الليمون يتحلل بالطهي.

وأما عن فائدة هذا التركيبة في تنزيل الوزن، فلم أجدها في أي مرجع علمي، ويقال في بعض المراجع أن الثوم قد يساعد على تنزيل الوزن.

وعلى كل حال فإنها لا تضر بإذن الله، ويمكنك تجربتها؛ فإن سبب لك اضطرابا في الجهاز الهضمي فيجب أن تقللي منها.

والله الموفق.