الأكزيما الدهنية وطرق علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي الدكتور العزيز بارك الله فيك، وجزاك الله عنا كل خير، أنا أكتب لك استشارتي هذه لأن رأيك يهمني، حيث ثقتي بك لا حدود لها.

أنا أعاني من أكزيما دهنية مع التهاب بكتيري شديد في فروة الرأس؛ حيث فروة رأسي حمراء مع حكة، وتظهر حبوب حمراء ذات رؤوس بيضاء مؤلمة عند النوم أو تمشيط الشعر، كما أن المناطق التي تظهر فيها الحبوب تضعف الشعر، ويبدأ بالتساقط, كما أحس بوجود كرة صغيرة في رقبتي من الجنب عندما أتلمسها.

ذهبت إلى طبيب عام وأعطاني مضادا حيويا اسمه دوكسيدار100, ودهون اسمه ميكوستير1% سيكلوبيروكسو الامين وشامبو طبي فرنسي الصنع
URIAGE 2580769 DS GEL NETTOYANT TUBE 150 ML.

أرجو إفادتي عن هذا العلاج, هل هو المناسب أم يوجد أفضل منه؟ وأريد أن أسأل عن الدهون هل هو ممتاز أم ماذا؟ وهل هذا الشامبو جيد؟ كما أريد أن أسأل هل يوجد شفاء تام لحالتي؟ علما أني من الأردن فهل ماء البحر الميت أو طينه يفيد مثل حالتي؟ وما هي أسباب الإصابة بالمرض؟

أعتقد أن سبب إصابتي أني ذهبت إلى صالون حلاقة لأحلق شعري، وبعدها ظهرت حبوب حمراء ذات رؤوس بيضاء، وانتشرت في رأسي، فهل للحلاقة دور في إصابتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ above mOon حفظه الله.

الأكزيما الدهنية تظهر في صورة قشور في فروة الرأس بصورة متكررة, وربما تصيب أيضا بعض الأماكن الدهنية من الوجه, الحواجب, والذقن, والمكان بين الأنف والخد, وربما داخل الأذن أو خلفها, وربما أماكن دهنية أخرى مثل الصدر أو الظهر.

مشكلتك أيها الأخ الفاضل والمتمثلة في القشرة بفروة الرأس مزمنة, وتتكرر من حين لآخر, ولذلك يجب توخي الحكمة في العلاج حتى نسيطر على الأعراض أطول فترة ممكنة, وبدون آثار جانبية, ولذلك ننصح باستخدام مستحضر Mometasone fuorate 0.1 % الموضعي على فروة الرأس مرة واحدة يوميا لمدة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين, حتى تتم السيطرة على القشور, وهذا المستحضر يحتوي على الكورتيزون, ولذلك يجب استعماله لفترة محددة كما ذكرت وعلى فترات متباعدة, ثم تستخدم الشامبوهات المضادة للقشرة بعد ذلك مثل Selsun blue, Nizoral, أو غيرها مرة أو مرتين أسبوعيا حتى تظل فروة الرأس صحية وخالية من القشرة أطول فترة ممكنة, ونتجنب استخدام المستحضرات التي تحتوي على الكورتيزون قدر المستطاع.

الأكزيما الدهنية يمكن أن تكون مصحوبة بحكة تؤدي إلى جروح في الجلد, ومن ثم تكون فروة الرأس أكثر عرضة للالتهابات البكتيرية, والالتهابات البكتيرية ببويصلات الشعر يمكن أن تكون سطحية, ويمكن أن تكون عميقة وملتهبة بشكل كبير, ومصحوبة بتفاعل الغدد اليمفاوية في الرقبة مثل حالتك.

وجيد أنك استخدمت مضادا حيويا في الفم للسيطرة على الالتهاب الشديد, وأنصح بالإضافة إليه استخدام كريم الـ Muprocin 2 % الموضعي, ويمكن أن تحتفظ بهذا الكريم وتستخدمه مباشرة إذا ما عاودت الحبوب في الظهور مرة أخرى.

يمكن أن تأتي العدوي البكتيرية من أدوات الحلاقة, ولكن لابد أن تعالج الأكزيما الدهنية بفعالية, وباتباع التعليمات السابقة حتى تصبح فروة الرأس صحية دائما, وتقلل من فرصة حدوث الالتهابات البكتيرية ببويصلات الشعر مرة أخرى.

لا داعي لاستخدام ماء البحر الميت أو أي وصفات شعبية, وأنصحك أخيرا بالكشف والمتابعة الطبية مع طبيب جلد متخصص للتأكد من نوع الالتهاب ببويصلات الشعر, لأن له أسباب متعددة, ويوجد منه أنواع أكثر شدة, ولها بعض المضاعفات, ولذلك يجب التأكد من التشخيص بالفحص الاكلينيكى.

شفاك الله وعفاك.