آلام الركبة وكيفية علاجه

السؤال

عندي ألم في ركبتي, -وخاصة اليمنى- حينما أصلي في الركوع والسجود, لكن ذلك الألم يبدأ يذهب شيئا فشيئا مع كل سجدة وركعة, ولكن حينما أفرغ من الصلاة, ويمر الوقت, وأذهب لأصلي صلاة أخرى يعود الألم مرة أخرى, ثم يذهب بالتدريج مع كل سجدة وركعة, ولا أعرف ما هو السبب, هل بسبب العادة السرية الملعونة التي أمارسها في اليوم من مرة إلى مرتين؟ أم بسبب أني بقيت ثلاث سنوات لا أصلي ولم أتب إلا منذ حوالي 6 أشهر؟ وأذكر بأن ذلك الألم يقل مع كل صلاة, فالألم في تلك الصلاة أقل من التي بعدها.

أتمنى إجابة شافية وواضحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rudfa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

بالنسبة لألم الركبة عندك: واضح أنه يأتي مع الثني, ولا يوجد هناك ألم في الصباح, ولم تذكر أن هناك تورما في الركب, ففي مثل هذه الحالة يكون سبب الألم هو السطح الداخلي للصابونة, حيث يقع الألم بسبب وجود جهد على أحد طرفي السطح الداخلي للصابونة, أو بسبب ليونة الغضروف المغطي لسطح مفصل الركبة, ويأتي الألم مع الثني للركبة, وتخف إذا مد الإنسان رجله إن كانت تؤلمه, ثم يختفي الألم مباشرة, ويمكن أن يحدث الألم أيضا أنثاء فحص الطبيب للمريض والضغط على الصابونة.

يكون التشخيص بالفحص الطبي من قبل طبيب مختص, وكذلك إجراء صورة للصابونة في وضعيات خاصة, والعلاج يكون بوضع ثلج على الركبة مرتين في اليوم ولمدة خمس دقائق, وإجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية, والاسمرار على هذه التمارين يوميا.

بالنسبة لسؤالك عن العادة السرية، فقد تم الإجابة عنه لأكثر من استشارة؛ لذلك نحيلك على هذه الاستشارات والتي تتناول أضرار هذه العادة السيئة: (18501 - 234028 - 3509- 54712 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (3509 - 260768 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312 ) ، حيث أن في هذه الاستشارات الدواء الشافي بإذن الله تعالى.

وفقك الله لكل خير.