بنت أختي - رضيعة- تضرب رأسها في الحائط، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أولا: جزاكم الله خيرا وبركة على هذا المجهود.

ثانيا: بنت أختي عمرها 7 أو 8 أشهر، تقوم بضرب رأسها بالحائط، وعندما نمنعها تقوم بضرب رأسها بيدها وراء أذنها اليمنى، وتقوم أيضا بالسجود مرات متقطعة.

بدأت بهذا الفعل منذ 3 شهور تقريبا، نريد أن نعرف السبب وراء هذا الفعل، ونتمنى ألا يكون عندها أي مشكلة.
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

يجب فحص أذن الطفلة أولا للتأكد من عدم وجود التهابات في الأذن، وإذا لم يكن هناك التهاب وكانت الطفلة تقوم بهذه التصرفات في حالة البكاء والغضب فهذا التصرف طبيعي، ويحتاج إلى بعض التغيير في ردود فعل العائلة تجاه متطلبات الطفلة، لكن قبل الجزم لابد أيضا من مراجعة طبيب متخصص في مجال الأطفال لفحص الطفلة بصورة كاملة، وأخذ التاريخ الطبي للطفلة بصورة متكاملة لمعرفة إذا ما كانت هناك مشاكل عضوية أخرى مسببة لهذا الأمر.

وفقك الله!