نتيجة تحليل الغدة الدرقية .. أرجو الإفادة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استفسار أتمنى الإجابة عنه:
قمت مؤخرًا بمراجعة أخصائي باطنية, وطلب مني عمل بعض التحاليل الخاصة بالغدة الدرقية:

1- TSH نتيجة التحليل 60.0
2- FT4 نتيجة التحليل 3.82
وبناء عليه تم وصف العلاج التالي: (Euthyrox 50g), بمعدل قرص واحد يوميًا, وبعد مرور شهر من الاستخدام قمت بعمل التحليل مرة اخرى (TSH) ونتيجة التحليل 100.0, مع العلم أني مريض بالسكري.

أرجو منكم الإفادة بخصوص حالتي, وما الواجب عليّ عمله؟

تحياتي لكم مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

واضح من التحليل أن عندك نقصًا شديدًا في نشاط الغدة الدرقية, ويبدو أن 50 ملغ غير كافية, فهي لم تنقص نسبة (TSH), وإنما زادت النسبة, ولذا فيفضل رفع جرعة الثايركسين إلى 100 مايكروجرام, وإعادة التحليل بعد ست أسابيع, فإن كان ما زال (TSh) مرتفعًا فإنه يجب رفع الجرعة تدريجيًا حتى تنزل النسبة إلى الوضع الطبيعي.

وكثيرًا ما يلزم جرعة 150 إلى 200 مايكروغرام يوميًا في مثل حالتك, إلا أن هذا يتم برفع الجرعة تدريجيًا, وعمل التحليل كل ستة أسابيع, ومتابعة العلاج مع طبيب مختص بأمراض الغدد الصم.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.