ما اسم الحمض الذي يستخدم في التقشير الكيميائي لعلاج آثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت منذ عدة أشهر إلى دكتور جلدية لعلاج حب الشباب عندي، وقد كتب لي الدكتور كريما يحتوي على tretinoin ، وبعد شهر من استخدامه حدث تحسن ملحوظ، وقام الدكتور بعمل جلسات تقشير للوجه مرة كل أسبوع لمدة ثلاثة أسابيع.

كان يدهن كحول تركيز 100% ثم يضع جل يحتوي على حمض لا أذكر اسمه على الأماكن المصابة، ثم يتركه بعض الوقت ثم يرش وجهي بمادة قلوية.

أريد أن أعرف اسم هذا الحمض، وطريقة تحضير هذا الجل، وهذه المادة القلوية، وطريقة استخدامها لإجراء هذا التقشير بنفسي لارتفاع كلفة هذه الجلسات؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الفاضل: استخدام الكريم الذي يحتوي على Tretinoin، ولفترات طويلة، وبالأخص مع واق من الشمس من الأمور الجيدة لعلاج حب الشباب، وتنظيم تقرن البشرة، وكمية الدهون بها، وأنصحك بالاستمرار عليه تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لجلسات التقشير فتبدأ كما ذكرت بتنظيف البشرة باستخدام الكحول، أو الأسيتون، ثم يوضع المقشر لمدة معينة تختلف من مريض لآخر حسب تقييم الطبيب، ثم يقوم الطبيب بمعادلة الحامض برش ماء أو مادة قلوية.

المقشر المستخدم في العادة Glycolic acid 40% to 70% حسب الحالة، ولا تباع هذه التركيزات العالية في الصيدليات، والتي تباع في الصيدليات يتراوح تركيزها من 8% إلى 15%.

أما المادة القلوية فهي Sodium Bicabonate ، ولكن مع ماء، وبعض المكونات الثانوية الأخرى، ولا تحاول تركيبها، ويمكنك استبدالها بالماء إذا استخدمت جل بتركيز منخفض، وأنصح أن يتم هذا تحت إشراف طبي كامل.

ووفقكم الله.