أعاني من خفقان بالقلب وانقطاع بالنفس وإحساس بالموت، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم جزاكم الله خيرا.

أعاني منذ 5 سنوات من خفقان في القلب بحيث بنبض نبضة واحدة قوية بعد نبضات منتظمة، ويصاحب ذلك انقطاع النفس واحساس بالموت مما كدر علي حياتي، فأصبحت حزينة طوال الوقت وخائفة ولا أنام ولا آكل، وأضع يدي على قلبي لأرى أينبض أم لا ! وأصبحت لا أفكر إلا بقلبي والموت في كل مكان، علماً بأني أجريت لأكثر من 7 مرات تخطيطا و( إيكو )، وتحليل أنزيمات، وغدد، ودم كلها سليمة ولله الحمد، فأصبحت لا أثق في الأطباء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إشراقة فجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن خفقان القلب وعدم انتظام ضرباته يمكن أن ينتج في حالات طبيعية حميدة مثل القلق النفسي، الإجهاد النفسي، تناول مكونات الكافيين مثل: الشاي، والقهوة، والبيبسي، والكولا، والشوكولاتة بكميات كبيرة، وبعض الناس أصلاً لديهم قابلية للخفقان، والخفقان أيضًا قد يكون مصاحبًا لحالة تسمى بالهلع أو نوبات الفزع أو الهرع، وهذه يكون معها ضيق في النفس وإحساس بالموت يأتي لبعض الناس.

هنالك بالطبع أسباب عضوية أيضًا قد تؤدي إلى زيادة الخفقان واضطراب نبضات القلب، منها على سبيل المثال: زيادة إفراز الغدة الدرقية، وبعض حالات الأمراض القلبية.

المؤشرات تدل وبصورة واضحة أن حالتك هذه ناتجة من القلق النفسي، لكن حتى تكوني أكثر قناعة واطمئنانا وثقة في الأطباء، أعتقد أنه يفضل أن تقابلي الطبيب مرة أخرى ليقوم بفحصك، وأنت قمت بإجراء التخطيط والـ (إيكو) هذا جيد وممتاز، وهذه فحوصات قوية ورصينة ومطمئنة، لكن ربما تحتاجين لفحص آخر لرصد نبضات القلب لمدة أربع وعشرين ساعة – أو ثمانية وأربعين ساعة – وهذا يتم عن طريق جهاز يسمى بـ (الهولتر).

إجراء هذا الفحص سيكون مطمئنا لك، ولابد أن تثقي في الأطباء. بعد التأكد من أن كل شيء سليم يتم التعامل مع الحالة على أنها حالة قلق نفسي، وهنا أقول لك إن كنت تكثرين من شرب الشاي والقهوة يجب أن تخففي من ذلك كثيرًا.

ثانيًا: يجب أن تتدربي على تمارين الاسترخاء (2136015)، وأعتقد أنك لو تواصلت مع طبيب نفسي هذا هو الأفضل بالنسبة لك.

والأمر الثالث: هو أن تتناولي بعض الأدوية المضادة للقلق والتوترات، وهذا سوف يريحك كثيرًا بإذن الله تعالى.

إذن الموضوع - إن شاء الله – بسيط، وحالتك يتم علاجها تمامًا، فأرجو أن تتبعي الخطوات التي ذكرتها لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.