عمري 14 سنة ولم أحتلم إلى الآن,,,هل هي مشكلة وما علاجها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

انا شاب عمري 14 - 15 سمين قليلا -ما شاء الله لا قوة إلا بالله-.

المشكلة أني لم أحتلم إلى الآن، و لم ينزل السائل المنوي (المني ) لا أعلم ما المشكلة؟ علما أن عندي شهوة، وقضيبي يشتد في اليوم يمكن مرتين إلى أكثر، وشعر العانة ظهر يمكن له سنة و10 أشهر، أما شعر الإبط، أو الصدر فلم يظهر إلى الآن.

وظهرت لي حبة واحدة فقط صغيرة في القضيب لا أعلم ما هي؟

بصراحة أنا خائف أن تكون عندي مشكلة؛ لأني لم ينزل مذي أو مني أو ودي، ولا أدري هل بلغت أم لا؟

علما أني لا أمارس العادة السرية، والعياذ بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ارجو رحمة ربي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية لا بد من تحديد العمر بدقة، وذلك بذكر تاريخ الميلاد بالتفصيل، فنحن في تلك الحالات ننتظر حتى تمام الـ15 عاما كاملة، وبعدها ننظر المطلوب بعد ذلك من خلال التحاليل، أو العلاج ولكن عليك بإنقاص وزنك كي يساعد إنقاص الوزن هذا على حدوث البلوغ بشكل كامل.

وعليك بالاطمئنان، فهناك بعض الصفات الثانوية قد ظهرت، وهو ما يبشر باقتراب حدوث البلوغ بشكل كامل بإذن الله.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.