الأطعمة التي تسبب غازات في المعدة، وأنواعها.

السؤال

السلام عليكم.

بعد التحية والشكر على مجهوداتكم الرائعة:

أود أن أعرف ما هي الأطعمة التي تسبب الغازات في المعدة والأمعاء ويجب تجنبها؟

وكيف يتم ابتلاع الهواء مع الكلام، وكيف يتم اجتنابه؟

وما الطريقة المثلى لذلك؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

هناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تولد الغازات في البطن عند هضمها في البطن ومنها: البقوليات كالحمض، والبازلاء والفاصولياء، والفول والفلافل والملفوف والقرنبيط والبروكلي، وكلما نضجت في الطبخ كان تولد الغازات أقل ومنها أيضٍا الفجل.

وأما بالنسبة لابتلاع الهواء فيحصل عندما نتناول الطعام بسرعة، فيبتلع الهواء الذي في الفم، وكذلك مع استخدام العلكة فإن هذا أيضًا يسبب دخول كميات زائدة من الهواء، ومع الكلام فإن الجسم يحتاج لإخراج وإدخال الهواء عن طريق الحنجرة لكي تتم عملية إخراج الأصوات، وبالتالي يتم ابتلاع بعض من الهواء الداخل.

أما عن تجنبه: فينصح بأن يتم مضغ الطعام والفم مغلق ويتم مضغه ببطء أيضًا، والكلام ببطء؛ فإن سرعة الكلام وكذلك الكلام والإنسان قلق ومتوتر فإن هذا يؤدي إلى زيادة في دخول الهواء.

وبالله التوفيق.