طفلتي عمرها 4 أشهر ولم تتبرز منذ يوم ونصف.. فهل هناك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أرجو منكم الإفادة: لدي رضيعة، عمرها 4 أشهر، لها أكثر من يوم ونصف تقريبا دون أن تتبرز، فهل هذا خطر؟ وهل على أن أذهب بها إلى الطبيب؟

علما بأن وزنها 5.900 كيلو، وأخاف أن يكون هذا غير طبيعي، مع العلم أنها ترضع طبيعيا، لكن مدة الرضاعة لا تتجاوز 10 دقائق.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وزن الطفلة طبيعي، وجيد، ويتماشى مع عمرها، والرضاعة لمدة عشر دقائق جيدة أيضاً، الإمساك أمر شائع في الشهور الأولى من العمر، ولا تعطى أي تحاميل إلا في حالة مرور ثلاثة أيام دون تبرز عندها نعطي للطفلة تحميلة جلسرين للأطفال،
مع بدء إعطاء الطفلة الطعام عند ستة أشهر ستتحسن مسألة الإمساك مع تناول الخضروات، وغيرها مما يحتوي على ألياف تعطي للبراز حجماً، وتجعل عملية الإخراج سهلة.

نود أن نطمئنك على طفلتك، -وإن شاء الله- يرزقها الله الصحة والعافية.

والله الموفق.