زاد وزني بسبب جلوسي الطويل أمام الكمبيوتر.. فما الحل؟

السؤال

أنا فتاة أعمل في مكتب من الساعة الثامنة صباحا إلى الساعة الرابعة عصرا، عملي يتطلب الجلوس لفترات طويلة أمام الحاسب الآلي، منذ أن بدأت العمل خلال سنة ونصف زاد وزني ما يقارب 6 كيلو جراما, وخاصة في منطقة الأرداف, مع أني لا آكل كثيرا.

كيف أستطيع أن أوقف وزني من الزيادة؟ وما هي الرياضات التي يجب ممارستها ليرجع وزني كالسابق؟ وما هي خطورة الجلوس لمدة طويلة سواء أمام الحاسب الآلي أو للقراءة؟

بارك الله فيكم, وأثابكم على مساعداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

كما تعلمين فإنه طالما أن الوزن قد زاد, فمعنى ذلك أن ما يدخل من طاقة إلى الجسم بشكل طعام أكثر مما يصرفه الجسم أو يحرقه لاحتياجاته اليومية, ولذا فإن ما يكون فائضا فإنه يتجمع على شكل دهون, وأكثر المناطق التي يتجمع فيها الدهون عند النساء هي الكرش والأرداف, وللتخلص من زيادة الوزن يجب أن تقللي من كمية الطعام التي تتناولينها يوميا, وتزيدي من صرف الطاقة عن طريق المشي, أو استخدام جهاز المشي (جهاز السير) أو الجري, والمشي يفضل أن يكون يوميا, ولمدة ربع ساعة في البداية, ثم نصف ساعة, ثم ساعة إن أمكن.

أما خطورة الجلوس لمدة طويلة: فإن الجسم يبدأ بعد ساعات قليلة من الجلوس، في تعطيل وتجميد أي نشاط حيوي لعملية الاستقلاب (هي مجموع العمليات التي تتم في الجسم لتحويل الغذاء الذي نتناوله إلى طاقة) مما يؤدي إلى إبطاء عمل الدورة الدموية, وخفض عملية حرق الدهون والسعرات الحرارية, وكلما قلت حركة الجسم، انخفضت كمية السكر التي يحرقها، مما يعني أن ساعتين من الجلوس كفيلتان برفع السكر في الدم بنسبة 7 %.

وفي إحدى الدراسات وجد أن العمل لمدة 11 ساعة يوميا بدلا من النمط المعتاد 8 ساعات يوميا من التاسعة صباحا إلى الخامسة مساء يزيد من احتمالات الإصابة بالأزمة القلبية, وأن الجلوس لفترة طويلة يؤدي إلى آلام في أسفل الظهر, وضعف في عضلات الظهر, فالجلوس الطويل على كرسي يزيد من حدة الإجهاد على الأقراص القطنية في الجزء السفلي من الظهر, مما يؤدي إلى آلام مزمنة في أسفل الظهر.

ويجمع الخبراء على أن حل هذه المشكلة هو المزيد من الرياضة المنتظمة، واقتطاع فترات الجلوس الطويلة لممارسة بعض التمارين الرياضية, كأن تقومي لتتحركي وتمشي كل نصف ساعة إلى ساعة, وقد وجد أيضا أن انحناء الأشخاص الذين يستخدمون الكمبيوتر إلي الأمام يسبب إجهادا للظهر أكثر من الجلوس على كرسي بشكل مستقيم، كما أن الجلوس على كرسي حين يكون الظهر والفخذان في وضع 135 درجة أفضل للجسم من الناحية البيولوجية والميكانيكية من الجلوس عندما يكون وضع الجسم على 90 درجة, وهو الأمر الذي يعتبره الناس أمرا طبيعيا, وهو يعني أن تضعي مخدة صغيرة وراء الظهر, وأن ترفعي قدميك عن الأرض بمسند خشبي, بحيث تكون الركبتين أعلى من مستوى مفصل الفخذ (الورك).

وأضافت الدراسة أن العظام, والأنسجة الغضروفية, والعضلات؛ تحتاج إلى كثير من الحركة والجهد، لكي تحافظ على مرونة العظام، لأن عدم القيام بهذه الجهد يعتبر بداية حدوث مشاكل في عظام الظهر.

فإن كان الجلوس أمام الكمبيوتر فترة طويلة؛ فيجب أن يكون مستوى الرأس مستقيما أثناء الجلوس أمام الكمبيوتر, على أن نتجنب انحناء الرقبة قدر الإمكان، كما يجب أن يتحرك الشخص الجالس أمام الكمبيوتر من مكانه على الأقل لمدة دقيقتين كل نصف ساعة, مع القيام ببعض التمارين الرياضية البسيطة في كل مرة, ويجب أن يكون وضع الرأس والعمود الفقري مستقيمين، كما يجب اغلاق شاشة الكمبيوتر من وقت لآخر, وتركيز النظر على منظر خارجي لإراحة عضلات العينين,
ويجب عدم تناول الطعام أثناء العمل على الكمبيوتر لتفادي زيادة الوزن.

والله الموفق.